簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長就「應付通脹」議案的回應全文(只有中文)
*****************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十六日)在立法會會議上就議員動議議案「應付通脹」的回應全文:

主席女士:

  我首先感謝楊森議員今天提出這個議案,給我一個好的機會在二月二十七日我作出首份財政預算案之前,交代一下近期的經濟狀況,尤其是是跟通脹有關的情況,和就市民關注的議題,提供最新的發展。

  香港經濟在過去四年強勁增長。失業率跌至近十年的新低,已經回到一九九八年年初的水平,而普遍市民的生活水平亦得以提升。景氣向好、資產升值、租金穩步上揚。大部分家庭的收入及財富均有所增加,市面消費暢旺,零售商提價能力上升。在這個情況之下,通脹壓力亦自然逐漸增加。

  近月通脹上升,另一個主要因素是全球食品價格明顯上升所致。國際貨幣基金會數據顯示,全球食品價格在二○○七年按年平均上升了15%,而在第四季升幅擴大至24%。觀察各國的經濟數據,通脹加速實為全球性的現象。香港的食品絕大部分是依賴進口,全球性的價格上漲,無可避免會直接影響香港的市民。

  近年,隨茩輕銝g濟轉佳,大部分家庭都能夠從經濟發展中得益。長遠來說,改善基層市民生活狀況的最有效和最根本的方法,是推動整體經濟發展以創造更多就業的機會,提高生產力從而使工資能夠穩步和有實質地增長,令市民的生活水平提高。

  此外,政府會從保持市場高度競爭及供應穩定的角度,致力維持自由貿易和確保一個高度競爭的營商環境,令市面食品及消費品的種類和價格多元化,以供不同消費者更多的選擇。而供應者之間的競爭,亦有助消費者可以享受合理的價格。另外,由於不少食品,如鮮活食品等,主要是來自內地,而內地亦正在面對食品價格及供應的壓力。我們與內地有關部門以及業界會繼續保持緊密聯繫,用各種可行的辦法穩定供應,以免增添價格上的壓力。

  在公共服務方面,包括公共交通及電力供應等,政府一貫的做法是在推動私營投資與利用市場力量的同時,通過與投資或營運者的合約或協議,做好監管的工作。多年以來,香港都能夠在提供穩定、高效、高質而又物有所值的服務之餘,也使投資或營運者有恰當的回報,從而令他們提高服務的水平或提供再投資的誘因。

  我們處理公共服務營運商所提出的收費調整申請時,不會只單單考慮營運商所提出的理據。我們必定會充分考慮及平衡各相關的因素,包括市民的接受程度和負擔能力、營運商的經營成本和收益的變動等,才作出一個平衡及符合社會利益的決定。

  然而,我明白在社會上有不少弱勢社群,例如年老或一些低收入的人士,在近期的通脹情況之下,生活倍感壓力。我們非常關心通脹對他們的影響,並致力在適當的時候推出措施,就個別人士的情況提供適切的援助。

  在二○○七/○八年的財政預算案之中,我們除了把薪俸稅的邊際稅階和稅率回復到二○○二/○三年度的水平、寬免百分之五十的薪俸稅和入息課稅(上限為15,000元)和提高子女免稅額之外,政府也推出了兩季差餉減免,並向綜援和傷殘、高齡津貼受助人發放額外一個月標準金額或福利金等,以減輕通脹上升對市民構成的負擔。此外,去年減免公屋租金和推出學前教育學券亦有所幫助。特首在去年十月的施政報告中,亦宣布了寬減二○○七/○八年度最後一季(即本季)的差餉,進一步紓緩市民的的負擔。

  此外,勞工及福利局已於上月向立法會財務委員會申請撥款,將綜援標準項目金額上調2.8%,更考慮在高通脹持續的情況之下,可在下個調整週期前要求批准按通脹調整綜援標準項目金額。另外,房屋協會早前亦宣布於下一個財政年度凍租及在下月寬免一個月的租金,有近十萬名居民將可受惠。政府亦剛剛與兩家電力公司簽署新的《管制計劃協議》,兩電的准許回報率將降低至單位數字,使基本電費可以下調,估計全港市民及商戶每年減少的電費可達五十億元。這些都是政府近一年來已經推行為市民紓減經濟壓力的措施。

  主席女士,我謹此陳辭,待聽取議員就議題發表的意見之後,我會再作出回應。



2008年1月16日(星期三)
香港時間15時16分

列印此頁