簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:美國次級按揭問題對本港經濟的影響
**********************

  以下為今日(一月十六日)在立法會會議上譚香文議員的提問和財經事務及庫務局局長陳家強的答覆:

問題:

  就美國次級按揭(下稱次按)問題對本港經濟的影響,政府可否告知本會:

(一)有沒有利用數據監察現時本港的經濟體系有否因次按問題而引致大量資金流走,或存在熱錢衝擊聯繫匯率的風險,以及政府有沒有制訂相關的應變措施;

(二)根據政府的估計,次按問題會對本港的出口貿易和服務輸出造成甚麼影響,以及政府有沒有制訂相關的應變措施;及

(三)有沒有評估在受次按問題及其他外圍經濟因素影響和本港出現負實質利率的情況下,本港會不會出現滯脹(即經濟放緩和高通脹的情況同時出現)的情況;如果有,評估的結果,以及政府有什麼相關的預警措施?

答覆:

主席女士:

  就譚香文議員的提問,我們的答覆如下︰

(一)美國的次按問題備受全球關注,政府當局一直密切注視這個問題和相關的發展。根據我們所得的資料,美國的次按問題並沒有對本港的經濟及金融體系造成結構性的影響,有關體系的結構仍然穩健。

  在資金流動方面,香港並無實施外匯管制,每天都有大量資金進出港元市場。金融管理局一直通過港元匯率密切監察港元市場的資金流動,目前並無資料顯示次按問題對港元市場的資金進出有任何不尋常的影響。

  金融管理局主要透過貨幣發行局機制維持港元市場的穩定性。簡單來說,若資金流入跟流出的力度相若,港元匯率會維持平穩。若出現資金大量流走的情況,港元匯率便會上升,反之便會下降。根據貨幣發行局機制,當港元匯率移動至7.85港元兌1美元的弱方兌換保證水平,金融管理局便會在7.85港元水平沽出美元購進港元;相反,當港元匯率移動至7.75港元兌1美元的強方兌換保證水平,金融管理局便會在7.75港元水平沽出港元購進美元,以保持聯繫匯率及港元市場的穩定性。有關措施一直行之有效。

  金融管理局將繼續密切注視聯繫匯率及港元市場的運作,並致力保持香港金融體系的穩定性。

(二)美國經濟及其金融市場規模龐大,地位舉足輕重,美國經濟一旦放緩,世界其他地區的經濟難免受到衝擊。在這個情況下,香港亦會受到影響。

  在出口貿易方面,在美國經濟放緩及次按問題所帶來的不明朗因素影響下,本港近月的出口增長已稍為放緩。本港商品出口總值在二零零七年一月至十一月按年增長為9.3%,二零零六年的全年升幅則為9.4%。雖然如此,由於香港經濟發展的勢頭依然良好,加上香港近年以內地為重要出口市場,而內地的經濟基調仍然良好,因此,香港出口貿易發展仍有一定程度的支持。

  在服務輸出方面,有關範疇在二零零七年頭三季持續有可觀的增長。金融、商業、入境旅遊業以及其他專業服務出口均有理想的表現。二零零七年第三季服務出口按年實質增長為12.3%,比第一季及第二季的9.0%及11.6%為佳。預期這個趨勢將繼續帶動香港整體服務出口有進一步增長。

  雖然本港的經濟發展正面對很多不明朗的因素,但政府當局深信香港的市場經濟體系富有高度的彈性和適應力,加上四年來的強勁復蘇,有足夠能力抵禦可能出現的外來衝擊。政府當局亦一直在政策層面支持及促進香港的經濟發展。更緊密經濟合作協定(CEPA)及其四項補充協議已為內地及香港相互經濟合作奠下穩固的基礎;政府當局亦會繼續致力推動與泛珠三角各省市的協作及加L與海外市場的聯繫,為香港的經濟,包括商貿發展,開拓更多新機遇。

(三)所謂滯脹,是指經濟增長停滯,但物價卻不斷上漲。根據現有的數據,香港雖然有一定的通脹壓力,但經濟發展的展望依然良好,因此,政府當局及市場並不預期香港會出現滯脹的情況。

  香港經濟在過去四年增長強勁,失業率回落至低水平,大部分家庭的收入有所增加,因此,通脹壓力無可避免地逐漸增加。近月,全球能源及食品價格上升、美元疲弱和人民幣升值,亦增加了物價上漲的壓力。

  從較宏觀的角度來看,通脹壓力增加實為全球現象,香港的通脹率仍屬溫和。另一方面,香港的經濟表現雖然正受很多外圍不明朗因素的影響,不過,由於內地以及各新興市場的經濟體系仍然保持良好的增長勢頭,加上香港內部的需求充滿動力,因此,整體經濟發展的展望依然良好,儘管增長步伐可能會較過去四年稍為放緩。

  政府當局將繼續密切留意香港的經濟發展及通脹情況,並適時檢討相關政策的成效。



2008年1月16日(星期三)
香港時間14時40分

列印此頁