簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:香港具資格發展伊斯蘭金融服務(附短片)
*************************

  財政司司長曾俊華今日(一月十五日)出席伊斯蘭金融論壇致辭時說,香港具備資格成為國際伊斯蘭金融中心,特區政府並全力支持本港這方面的發展。

  論壇由香港金融管理局與伊斯蘭金融服務委員會合辦。曾俊華於會上表示,伊斯蘭金融已成為環球金融體系的一部分,而符合伊斯蘭教教規的金融產品和服務亦越來越受歡迎,增長迅速。

  曾俊華說:「為進一步鞏固香港的國際金融中心地位,我們應積極透過發展伊斯蘭金融平台,並專注發展伊斯蘭金融批發巿場,務求在這個新趨勢中發揮影響力。」

  曾俊華認為香港是發展伊斯蘭金融服務的理想地方。他說:「我們的金融服務業已發展得十分完善,而且擁有高度開放、高度透明的規管制度。」

  「不少處於領導地位的國際銀行,為開發各種類型伊斯蘭金融產品及提供相關服務投放大量資源。」

  財政司司長指出,香港的法律制度操作靈活,非常適用於國際金融交易。

  他說:「在公共法律規管之下,可以自由締結合約,而各種法律規管都不會窒礙合符法律的市場發展。」

  曾俊華提及香港在競爭中的一個明顯優勢,是擁有進入內地市場的渠道,地位舉世無雙。

  他說:「至今,除中國內地以外,只有香港的銀行可以用人民幣作商業交易。」曾俊華認為這可讓香港為以內地為基地的發行人,發展符合伊斯蘭教教規的金融工具的批發市場。

  曾俊華表示,內地對資金有潛在需求,香港在建立及銷售伊斯蘭投資產品以滿足內地及其他地方人士的需求上,預期可以扮演重要角色。

  香港金融管理局及財資市場公會已成立小組,研究本港發展伊斯蘭金融將帶來的挑戰和影響。

  曾俊華說:「這個小組得到的結論是,對於符合伊斯蘭教教規金融工具的批發交易,香港在法律及監管上並不存在重大障礙。」

  為建立一個有利伊斯蘭金融發展的平台,財政司司長表示香港的稅務條例需要修訂和釐清,使伊斯蘭債券和其他傳統債券的發行可以在公平競爭下運作。

  曾俊華表示最近得到證酗帤螺f事務監督委員會的批准,第一個讓一般投資者購買的伊斯蘭零售基金正式在香港推出。

  這個基金是一個指數跟蹤基金,直至去年十二月,認購總額已達四千五百萬美元,資金大部分來自本地投資者。

  他補充,香港金融管理局最近已決定申請成為伊斯蘭金融服務委員會的聯繫會員,香港與這機構建立緊密關係,必將有助本港的金融巿場與伊斯蘭金融的最新發展並駕齊驅。



2008年1月15日(星期二)
香港時間17時47分

列印此頁