簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長伊斯蘭金融論壇致辭全文(附圖/短片)
***********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十五日)出席由香港金融管理局和伊斯蘭金融服務委員會合辦的伊斯蘭金融論壇的致辭全文(譯文):

Rifaat祕書長、各位講者及代表團成員、女士們、先生們:

  午安。

  很高興今日有機會在這媗w迎各位出席伊斯蘭金融論壇,特別是歡迎遠道而來的講者及代表團。各位的蒞臨以及你們對本港發展伊斯蘭金融服務的關注,令我深為鼓舞。

  我並感謝伊斯蘭金融服務委員會與香港金融管理局合作籌辦是次活動。我們正攜手在這個充滿機遇和挑戰的城市中開拓一個令人振奮的新時代。

  我接虓|簡單講講,為甚麼香港是一個適合發展伊斯蘭金融服務的地方,並談談我們將會面對的挑戰以及最新的發展。

伊斯蘭金融

  首先,為甚麼我們這麼熱衷為香港引入伊斯蘭金融?

  上世紀八十年代,伊斯蘭金融的規模相對而言仍然較小;至今,它已發展成為環球金融服務業的重要一環。全球的商業總額,包括銀行管理的資產及基金,約為七千億至一萬億美元;而環球伊斯蘭金融機構的總資產值相信已超過二千五百億美元,自一九八二年以來增加了四十多倍。這些資產由全球超過七十五個國家三百多間金融機構持有,年度資產增長估計為百分之十五;其中,伊斯蘭股票基金過去七年的增長超過百分之二十五。

  伊斯蘭金融的發展潛力是無庸置疑的。

  過去二十年,符合伊斯蘭教教規的金融產品和服務越來越受歡迎,增長迅速。最近,由於中東地區的油資大量湧現,石油收入一年達一萬億美元,這個趨勢更在急劇加速。我相信,香港能夠擔當一個重要角色,為這些資金提供嶄新、可靠和利潤豐厚的投資機會。因此,特區政府去年七月已倡議,把引入伊斯蘭金融作為我們的首要任務之一。

香港的潛力

  那麼,我們有甚麼潛力?

  首先,也是最重要的,是我們的金融服務業已發展得十分完善,而且擁有高度開放、高度透明的規管制度。香港約有一百四十間持牌銀行,其中約七十間的排名列於世界前一百位之內。不少處於領導地位的國際銀行,為開發各種類型伊斯蘭金融產品及提供相關服務投放大量資源,有些以作為伊斯蘭「窗戶」的形式運作,專門為零售客戶提供銀行及金融服務。

  對於傳統金融工具,香港也有一個具有深度和高流通性的市場,並有很多經驗豐富的金融專才,他們對財富管理、資本市場及保險方面各具專業知識。

  我們的法律制度操作靈活,非常適用於國際金融交易;在公共法律規管之下,可以自由締結合約,而各種法律規管都不會窒礙合符法律的市場發展。

  香港在競爭中的一個明顯優勢,是擁有進入內地市場的渠道,地位舉世無雙。至今,除中國內地以外,只有香港的銀行可以用人民幣作商業交易,大約有四分之一銀行獲批准提供人民幣金融服務。去年,我們成為中國內地以外第一個經營人民幣債券市場的地方。我提出這些,是它突顯了我們發展金融新產品及新服務的經驗,而這些金融新產品及新服務在不斷鞏固我們的金融基建。這也為香港提供了機遇,為以內地為基地的發行人發展符合伊斯蘭教教規的金融工具的批發市場。

  作為中國的特別行政區,香港為內地與國際市場接軌發揮茩咫j作用。因此,我們扮演蚋靋咧丹漶A既自成國際金融中心,又是中國的全球金融中心。

  資本市場工具--包括伊斯蘭債券--為伊斯蘭金融帶來的增長,使我看到另一個機會。這些資金用作基建項目的主要投資,發展出各種靈活的融資機制,現時伊斯蘭債券的市場,已是二○○三年推出時的四倍。直至二○○六年九月二十日,伊斯蘭債券銷售創下全球八十八億美元的紀錄,超越了二○○五年的七十六億美元。

  試想像一下內地對資金的潛在需求、特別是基建項目的資金需求有多大,它們都符合伊斯蘭教教規的金融規範。香港在建立及銷售伊斯蘭投資產品以滿足內地及其他地方人士的需求上,預期可以扮演重要角色。

  由於伊斯蘭金融機構流動資金充裕,也有意向其他市場分散投資,對伊斯蘭投資產品的需求預期會非常強勁。

  伊斯蘭金融產品對伊斯蘭教及非伊斯蘭教的投資者及發行者都有吸引力,可以為各種經濟活動的融資提供靈活的方法,提供分攤風險的機制。一些非伊斯蘭教的發行者例如亞洲開發銀行和雀巢公司,去年已進入這個市場;德國的薩克森安哈特(Saxony-Anhalt)聯邦州,則成為了第一個歐洲公營部門發行者。這反映出,伊斯蘭債券市場日趨重要。

  另外有跡象顯示,對伊斯蘭債券的需求大部分來自非伊斯蘭教投資者,他們都是被這些產品的結構及利潤所吸引而加入投資的。

政府啟動發展伊斯蘭金融

  香港特區政府全力支持在香港發展伊斯蘭金融。正如我剛才所說,我們有責任使我們的金融市場更多元化,提升香港作為中國全球金融中心的地位。

  行政長官去年十月發表的施政報告特別提到伊斯蘭金融的發展潛力,並呼籲發展伊斯蘭債券市場。

  因此,香港金融管理局及財資市場公會已聯同業界成立小組,研究本港發展伊斯蘭金融、以至建立伊斯蘭金融批發市場會帶來的挑戰和影響。

  這個小組得到的結論是,對於符合伊斯蘭教教規金融工具的批發交易,香港在法律及監管上並不存在重大障礙。

  香港因此正密鑼緊鼓發展伊斯蘭金融,今天的論壇就是行動之一。我相信你們在未來兩天的討論,一定會使我們更清楚看到未來的工作方向。

未來的挑戰

  我們目前正在進行的工作,包括修訂和釐清稅務條例,使伊斯蘭債券和其他傳統債券的發行可以在公平競爭下運作。我們知道其他同樣渴望成為伊斯蘭金融中心的地方也在朝這方面努力。我們會參照他們的經驗,研究香港應否對稅務條例作出相應的修改。

  特區政府在努力建立一個有利伊斯蘭金融發展的平台的同時,業界對發展伊斯蘭金融的反應令人鼓舞。自從行政長官去年十月發表施政報告以來,已有不少關於伊斯蘭金融的研討會和會議舉行,各界並向政府提出了一些有用的建議,市場上更已迎合需要,推出了新產品。

  最近,得到證酗帤螺f事務監督委員會的批准,第一個讓一般投資者購買的伊斯蘭零售基金正式在香港推出。這個基金是一個指數跟蹤基金,旨在透過主要投資於道瓊斯伊斯蘭市場中國/香港泰坦指數之成分股,盡量取得接近該指數的表現。

  這個基金是單位信託基金,由基金經理、受託人及本地銀行簽訂的信託契約組成。有關信託契約受香港法例規管。直至二零零七年十二月十日,認購總額已達四千五百萬美元,資金大部分來自本地投資者。

總結

  女士們,先生們,毫無疑問,香港應留意伊斯蘭金融,我們也正在這樣做。

  很明顯,伊斯蘭金融已成為環球金融體系的一部分,具有龐大的發展和增長潛力。為進一步鞏固香港的國際金融中心地位,我們應積極透過發展伊斯蘭金融平台,並專注發展伊斯蘭金融批發巿場,務求在這個新趨勢中發揮影響力。

  此外,香港仍是內地以外唯一可以讓銀行以人民幣交易的司法管轄區。我相信,這會為香港提供獨特的機遇,為以內地作基地的發行商,拓展符合伊斯蘭教教規金融工具的批發巿場。

  最後,香港的金融機構與各個巿場經濟體系都有交道,而全球伊斯蘭教徒人口正在上升。我們須要了解他們的需求,為他們服務。本地金融界因而必須加強對伊斯蘭金融的認知。

  香港金融管理局最近已決定申請成為伊斯蘭金融服務委員會的聯繫會員,這是朝這個方向邁出的重要一步。伊斯蘭金融服務委員會向來致力有效規管和監察伊斯蘭金融服務,香港與這機構建立緊密關係,必將有助我們的金融巿場與伊斯蘭金融的最新發展並駕齊驅。

  女士們,先生們,這個論壇的主要目的,是向本地及海外的規管者及金融巿場參與者提供機會,共同探討如何在香港發展伊斯蘭金融。我有信心,論壇將為各位講者及代表提供充裕的空間,以展開開放、坦誠的討論及交流。

  我相信香港有資格成為國際伊斯蘭金融中心。作為全球增長最快經濟體系的環球金融中心,我們擁有現成的巿場環境去迎接新的投資機遇。

  我預祝論壇圓滿成功。不久,一個令人興奮的伊斯蘭金融市場將在香港出現,讓我們拭目以待。

  謝謝!



2008年1月15日(星期二)
香港時間17時29分

圖片
列印此頁