簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:露天燒烤場噪音
**************

  以下為今日(一月九日)在立法會會議上陳偉業議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  近日有市民向本人反映,指不少私營露天燒烤場經常發出噪音,對附近居民造成滋擾。即使他們已多次向警方投訴,但情況沒有改善。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年接獲該等投訴的數目;

(二)過去三年,每年因露天燒烤場發出噪音而向有關的經營者或東主作出警告及檢控的個案數目分別為何;及

(三)會否加強執法,以遏止露天燒烤場發出噪音滋擾附近居民;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一)環境保護署及警方在過往三年接獲有關私營露天燒烤場發出噪音投訴的個案數目如下:

        2005年   2006年   2007年
噪音投訴個案  114宗    92宗    198宗

(二)環境保護署及警方在過往三年因露天燒烤場發出噪音而向有關的經營者或東主發出警告的個案數目如下:

        2005年   2006年   2007年
警告      18宗    18宗    15宗

  除向燒烤場經營者或東主發出警告外,警方亦會向燒烤場使用者發出警告。燒烤場內所產生的噪音多屬短暫性,當接獲通知聲音造成滋擾或執法人員到達現場時,燒烤人士大多能自律,減低所產生的噪音。因此在過往三年,環境保護署及警方並無就有關燒烤場發出噪音提出檢控。

(三)環境保護署一向關注私營露天燒烤場發出噪音的問題。針對過往持續接獲投訴的燒烤場地,環境保護署人員會加L及安排突擊巡查,並向場地負責人或東主發出指引,要求他們適當處理噪音問題和遵守《噪音管制條例》。露天燒烤場內所產生的噪音是受《噪音管制條例》管制。市民在使用燒烤場設施時應有所節制,盡量避免產生過量噪音滋擾附近居民。如受影響居民發覺燒烤場內所產生的噪音造成滋擾,可致電附近警署,尋求即時協助。警方在接獲噪音投訴後會跟進及因應當時情況,加以處理。處理方法包括向燒烤場使用者或經營者發出口頭警告,如先前的警告不獲理會,則會考慮採取檢控行動。如燒烤場設施屬私營,警方會將投訴的詳情轉知環境保護署。環境保護署在接獲投訴後會到投訴人單位評估噪音。如發現噪音超越標準,環保署會發出「消減噪音通知書」,要求有關場地負責人解決噪音問題。一般情況下,噪音問題都能得到解決。



2008年1月9日(星期三)
香港時間16時30分

列印此頁