簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:勞資審裁處處理的欠薪個案
******************

  以下為今日(一月九日)在立法會會議上曾鈺成議員就勞資審裁處處理的欠薪個案的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  政府可否告知本會,是否知悉:

(一)過去三年,僱員入稟勞資審裁處(下稱「審裁處」)以追討欠薪的個案數目;當中僱員獲判勝訴及敗訴的個案分別有多少宗,以及該等案件由入稟日至審結平均需時多久;

(二)在第(一)項所指的勝訴個案中,審裁處裁斷有關僱員應獲得的賠償款額平均佔申索款額的百分比,以及該等僱員最終取得的款額平均佔經裁斷款額的百分比;及

(三)除了推行已獲終審法院首席法官接納以供解決與強制執行審裁處裁斷有關的問題的措施外,有關當局現時怎樣協助追討欠薪並獲判勝訴的僱員追討經裁斷的款額,以及有沒有計劃檢討有關的政策?

答覆:

主席女士:

(一)根據勞資審裁處的資料,過去三年勞資審裁處處理的個案、判給金額的裁斷數目及由入稟至結案的平均時間如下:

                    2007
年份    2005   2006  (1月至11月)
--    ----   ----   ------

(a)勞資  6570   6543  5649 
審裁處處
理的個案

(b)判給  5349   5383  4393
金額的裁斷
數目(包括
欠薪,代通
知金,遣散
費等)

(c)由入  41天    47天   55天
稟至審結的
平均時間

  由於一般申索個案有多個項目,而部份個案的申索人數多於一名,因此申索個案的勝負,很難一概而論,例如申索人可能在其中一兩項得直,但在其他項目敗訴。上表(b)段只能提供判給金額的裁斷數目,以供參考。此外,亦有一些申索人在入稟後直接與被告和解而自行取消申索。

(二)過去三年獲法庭判給金額的項目之中,法庭判出應獲得的賠償金額佔入稟人所申索賠償金額的比率如下(數字並沒有區分入稟人是否僱主或僱員):


                    2007
年份   2005   2006  (1月至11月)
--   ----   ----   ------

判給金額 3.25億元 3.33億元 2.35億元

申索金額 4.81億元 5.18億元 4.01億元

判給金額 68%    64%    59%
佔申索金
額的比率

  此外,由於部份僱員和僱主自行交收裁決款項,勞資審裁處沒法得悉最終取得的賠償金額佔法庭所判賠償金額的比率。

(三)政府很關注有部分僱員未能按照勞資審裁處的判令取回欠薪的情G。有關事宜基本涉及執行司法機構的判令。與其他民事訴訟一樣,強制執行未獲履行的勞資審裁處判決是有關訴訟當事人的責任。

  勞工處的經驗顯示,僱員未能按照勞資審裁處的判令取回欠薪所面對的情況,大致可分為兩類:(一)僱主已無力償債;及(二)僱主有償債能力但仍然在經營。

  在第一種情況,即僱主結束營業或無力償債,勞工處會協助受影響員工,向破產欠薪保障基金申請特惠款項,以墊支欠薪及其他解僱補償,並會轉介僱員至法律援助署,以便獲得協助向其無力償債的僱主提出清盤或破產呈請。

  至於第二種情況,即僱主是有償債能力並仍在經營的個案,勞工處會採取嚴厲的執法行動。在接獲投訴表示僱主未有依從勞資審裁處的裁決付款後,勞工處的勞工督察會作出跟進調查,如有足夠證據,我們定會對違反《僱傭條例》的僱主提出檢控。

  在二○○七年,在勞工處就拖欠勞資審裁處裁決款項的違例個案所發出的傳票中,當事人被定罪的傳票有171張,較二○○六年的155張上升10.3%。其中,有僱主被重判罰款70 000元,另有一名僱主被判即時監禁兩星期。這些裁決向僱主發出強烈警告訊息,違反《僱傭條例》是嚴重的罪行。

  雖然勞工處的執法行動只能局限於刑事檢控,而被拖欠薪金的僱員不能受惠於對被定罪者的懲處,但我們相信嚴厲的執法,可加強阻嚇作用,有助遏止欠薪個案。為了加強打擊違例欠薪及增加阻嚇作用,《僱傭條例》下欠薪罪行的最高罰則,自二○○六年三月三十日起,已由罰款20萬元及監禁一年,大幅提高至罰款35萬元及監禁三年。

  政府明白現時部分僱員追討勞資審裁處已判得直的欠薪時所遇到的種種困難。我們會繼續與司法機構緊密合作,探討切實可行的改善措施,以保障僱員的法定權益。



2008年1月9日(星期三)
香港時間15時55分

列印此頁