簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:香港會計業人才短缺的情況
*******************

  以下為今日(一月九日)在立法會會議上譚香文議員的提問和財經事務及庫務局局長陳家強的書面答覆:

問題:

  最近有數位在高等院校任教的會計師告知本人,香港會計業人才短缺的情況近年十分嚴重。就此,政府可否告知本會:

(一)會否考慮在本財政年度估計會錄得大量財政盈餘的情況下,增加對各間高等院校的資助,以增加會計、財務和金融方面的學額;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑒於現時會計員短缺,以致一些原本由他們負責的工作需由會計師處理,政府會否考慮增撥資源或採納其他政策,提供更多會計員的培訓名額;若會,具體的政策為何;若否,原因為何;及

(三)會否放寬有關的入境政策,讓更多海外會計師可來港、以及更多身處海外的香港會計師可回流香港從事會計業務;若會,具體的政策是甚麼?

答覆:

主席女士:

(一)我們的高等教育院校現時提供多項會計及與金融有關的專上課程。在二零零六/零七學年,共有約12,000名學生(以相等於全日制計算)於八所大學教育資助委員會(教資會)資助的院校修讀工商管理類別(包括會計)的學士學位課程,佔總學生人數23.5%。

  八所教資會資助的院校都屬自主的法定機構,各自受本身的法例監管,在學術發展和課程設計,包括提供會計及相關專業課程方面,都享有自主權。在制訂學術發展方案時,各院校會參考政府當局對特定界別和專業範疇的人力需求、社會需要、院校本身的能力、個別院校的角色及未來發展計劃、可調配的教學人員數目、所收學生的質素、其他學系的需求等因素,以建議和釐定不同學科的學額。

  為評估香港人力資源的供求情況,包括會計界的人力資源需求,政府當局一直有進行定期的人力資源推算工作。我們在二零零三年進行了一項計至二零零七年的推算,目前正進行另一輪計至二零一三年的推算。職業訓練局屬下的會計業訓練委員會也為會計界進行了多項人力調查。這兩項工作為高等教育學院及大專院校在計劃開辦課程時提供許多寶貴資料,以應付會計界的人力資源需求。

  此外,現時有志考取會計專業資格的人士可循很多不同途徑進修,修讀高等教育院校提供的全日制學位課程只屬其中之一。

  香港會計師公會是負責根據《專業會計師條例》(第50章)處理有關香港會計師資格和註冊事宜的法定組織,並通過其專業資格課程檢定晉身會計界人士的質素。香港高等教育院校的認可會計學學位課程畢業生可獲專業資格課程直接取錄。持有非會計學學位人士可修讀香港會計師公會的轉制課程,繼而報讀專業資格課程。至於取得海外會計團體資格的人士,如有關海外團體與香港會計師公會已簽訂互認協議,也可獲豁免修讀專業資格課程的全部或大部分科目。至今,香港會計師公會與世界各地11個海外會計團體簽訂了互認協議,當中包括全球資本市場最知名的特許會計師公會。

  由於考取會計師資格有多種途徑,而本港經濟發展旺盛,有意接受會計師訓練的人士愈來愈多,這可見諸於香港會計師公會的統計數字。該會專業資格課程的新生、學生和畢業生人數在二零零七年都創出新高。事實上,自專業資格課程在一九九九年開辦以來,已有約2 400名畢業生取得資格,現正修讀專業資格課程的學生超過一萬人。香港會計師公會預計來年的數字會續創新高,並有信心應付日益增加的需求。

  此外,為更有效統籌業界和學界在培訓財經界人力資源方面的工作,政府當局在二零零年成立財經界人力資源諮詢委員會(諮詢委員會)。為維持香港作為國際金融中心的競爭力,政府當局非常重視人才的訓練和培育,包括作為金融服務業重要支柱的會計專業人才的供應。

  政府當局會繼續透過諮詢委員會及其他渠道,留意金融服務業的人力資源狀況,以及促進高等教育院校、培訓機構和金融業僱主之間的意見交流。

(二)在會計員的培訓方面,目前有約26間開辦專上課程的公、私營教育機構提供相關的課程。這些培訓機構主要以自負盈虧方式運作。為求切合市場需求,並設計出配合市場需要的課程,這些機構都有定期與會計業界別內的相關人士保持聯繫。此外,會計業訓練委員會對會計業界進行的人力調查亦提供了有用的資料,作為日後市場對會計員需求的參考。

  香港財務會計協會是本港唯一頒授會計員資格的機構,為有意從事會計員行業的人士提供晉身途徑。根據該會資料,自二零零四年招募會員起,會員人數已增至逾1,500名。自該會於一九八九年舉行考試以來,共有7,634名畢業生完成財務會計員考試,而獲頒認可會計文員資格者,累積總數達493人。截至二零零七年十二月底,註冊學生人數達7,198名。

  香港財務會計協會備有培訓機構名冊供學生參考,並舉辦研討會、複修課程,以及出版最新專業報告,為有意接受會計員培訓的學生提供支援。此外,政府當局亦撥款資助就讀持續進修基金認可會計員課程的學生。就讀這些課程的合資格申請者在成功完成課程後可獲發還學費的80%,上限為10,000元。

(三)關於利便海外會計師來港方面,政府當局堅信,擊E人才可進一步提升香港的競爭力。

  香港對非本地人才的吸引力受許多因素影響,包括營商/就業機會、稅制及環境等。專業人士申請來港工作,基本上只須符合兩項主要要求:(i)申請人受聘的工作不能輕易覓得本地人擔任;以及(ii)薪酬待遇須與當時的市場水平相若。這類申請並無配額或任何職業界別的限制。自回歸以來,已有超過20萬名人才/專才透過有關安排來港工作。

  此外,在發展香港為區域教育樞紐方面,政府當局會進一步放寬本港的入境制度,以挽留非本地畢業生。由二○○八/○九學年起,在香港完成全日制課程並獲得學位或更高學歷的非本地畢業生,在向入境事務處提出申請後,可獲准無條件留港12個月及自由就業。另外,在香港取得學位或更高學歷的非本地人士,只要他們擬從事的工作通常由持有學位者擔任,而其薪酬待遇達到市場水平,便可申請返港工作。這些新措施有助香港成為挽留非本地畢業生政策最開放的地方之一。

  政府當局也正檢討「優秀人才入境計劃」,以吸引更多海外優秀人才來港。我們的目標是在二零零八年年初完成檢討,並盡快落實檢討所作的建議。

  關於協助符合資格的海外會計師及居於外地的香港會計師來港執業,香港會計師公會採用開放式政策,鼓勵海外會計團體的合適會員加入該公會成為香港會計師。根據有關協議,海外11個認可會計團體的會員,如參加香港會計師公會會員資格的考試(即專業資格課程),可獲豁免全部或大部分考卷。

  此外,國際會計師聯會屬下134個成員組織的任何一個組織,即使沒有與香港會計師公會簽署任何認可協議,其會員也合資格註冊為香港會計師公會的國際聯繫會員,並可在香港從事會計工作。香港會計師公會會為這些國際聯繫會員提供技術支援及最新的資訊,而有些香港的會計師事務所也為海外合資格的會計師提供就業安排計劃,協助他們來港工作,從而履行有關執業經驗的規定,以取得會員資格及獲發執業證書。



2008年1月9日(星期三)
香港時間13時33分

列印此頁