政務司司長談粵港合作(只有中文)(附圖)
********************

  以下是政務司司長唐英年今日(一月八日)出席粵港合作聯席會議第十次工作會議後,在廣州會見新聞界的談話內容:

政務司司長:湯省長、各位傳媒的朋友,我很高興在二○○八年剛開始的時候,可以與湯炳權常務副省長共同主持「粵港合作聯席會議第十次工作會議」。上星期五,行政長官在廣州與汪洋書記會晤,對於在新形勢下如何能夠深化粵港合作,進行了非常有用的交流,提出了加強兩地合作的方向和加強兩地合作的重點。所以,今天這個工作會議開得非常及時。會上,雙方總結了最近的工作成果,也深入探討了粵港合作的定位,並且部署下一階段的工作。湯省長剛才已作了很全面的介紹,我希望向各位重點介紹以下四點:

  第一點就是在改善空氣質素方面,經過雙方共同努力,《珠江三角洲地區空氣質素管理計劃》的中期回顧報告已經完成。我們有信心,能夠達到雙方訂出的二○一○年的減排目標。多年來,雙方在環保合作方面建立了非常良好的基礎。我們這一次的中期回顧加強了訊息交流,共同檢視了各項減排措施的落實執行。粵港雙方將會持續推行《管理計劃》內的各項防治措施,並且有決心可以如期達到雙方共同訂立的減排目標,從而體現剛才湯省長「四個提升」的重要目標。

  同時,我們也鼓勵粵港企業參與改善珠三角的環境,特區政府將撥款9,300萬港元給香港生產力促進局,於二○○八年四月開展為期五年的「清潔生產伙伴計劃」,協助珠三角地區的港資工廠採用清潔生產技術和清潔生產工序。我們希望,通過這個計劃,能顯示政府和商界共同推動環境保護合作的意願。

  另外,在口岸方面,興建蓮塘/香園圍口岸的前期規劃研究快將完成,而在香港進行的境內研究也將在今年第一季完成。雙方同意,「港深邊界區發展聯合專責小組」將會詳細研究具體細節。

   在旅遊方面,特區政府和廣東省政府將會保持緊密聯繫,協調兩地監管措施,加強通報有關資訊,推廣優質旅遊產品,進行消費者教育及宣傳。粵港澳三方旅遊局在原有的合作平台上,成立「粵港澳旅遊合作委員會」,深化聯合推廣旅遊工作。我們期望,開發和推廣更多針對不同客源市場的「一程多站」旅遊路線,推廣優質誠信旅遊產品。

  關於這些合作項目,大家可以留意稍後發布的新聞公報。

  最後,我想藉這個機會,對湯炳權常務副省長在推動粵港合作方面所作的重大貢獻,表示衷心的感謝。湯副省長在二○○三年出任常務副省長,負責粵港合作的工作以來,大力推動粵港合作,在跨界基建、外經貿、旅遊、環保、民生等各方面,都取得重大的突破和豐碩的成果。近年來,粵港合作不斷深化,兩地政府、兩地人民之間的聯繫和交流更加密切,一批便利人流、物流的基建設施也相繼落成和投入使用,粵港合作的必要性更成為兩地社會的高度共識。湯副省長和廣東省政府的同事做了大量的工作,對此我們高度讚賞。特區政府將會繼續本荂u優勢互補,共同發展」的宗旨,與廣東省積極配合,為粵港合作不斷取得新的突破。謝謝各位。

記者:唐司長,我想問剛才有沒有談到港珠澳大橋的進展和融資方法有沒有實際……﹖

政務司司長:我們有談到港珠澳大橋的發展,大家都認同這個項目是對香港、澳門和廣東都有好處,亦可以配合「優勢互補、共同發展」的目標,所以我們會加快項目的進展。現時的前期研究工作基本已經完成,只剩下融資的方案有待進一步深入研究和探討。在這方面,我們大家都有共識,就是盡快完成研究、盡快上馬。

記者:有沒有時間表﹖

政務司司長:我們會盡快,正如我剛才所說,港珠澳大橋對於廣東、香港和澳門三地都有莫大的好處,所以我們的目標是盡快上馬。

記者:唐司長,我想問剛才你們很強調粵港合作,但行政會議召集人梁振英就話,駐粵辦只有二十九個人,合作會議一年只開一兩次,你怎樣回應他的言論﹖政府是否講與做是不同的﹖

政務司司長:我們在粵港聯席會議之下有二十個實務的工作小組,這二十個專責小組基本上就是不定時、按需要,不停地就這些實務的事情開會和探討,否則的話我剛才所說譬如旅遊合作、環保的中期報告等,是不會自然發生的,這些都是透過我們的專責工作小組大家共同努力下所得到的成果。我們看到在過去幾年,兩地不單止有人緣和地緣的優勢,要看到兩地在貿易上的增長,正如剛才湯省長所說每年有五百億元的貿易增長,對於香港來說,這就是就業機會,對於廣東來說,這個亦是就業機會,經濟增長帶來的就業機會,所以透過實質的工作,對於兩地人民,我們是做到一定的成果。駐粵辦的工作非常繁重,工作亦非常好,現時有三十一位人員。駐粵辦對本地工商界、服務界,尤其是對於很多香港人提供協助。去年有約一千二百萬港人次到內地旅遊,有不少人在旅遊途中有各種不同的原因失去證件,駐粵辦對很多這類香港人來說是患難中的救星。你想想在內地旅遊途中突然遺失了旅遊證件,會多徬徨和憂慮,很多時他們都會找駐粵辦幫手。所以我相信駐粵辦的工作,對於促進粵港雙方的合作起了重大的作用,而且亦得到市民普遍認同。

政務司司長:我要補充一點。剛才有一位商報的朋友問到香港水質問題。湯省長多次強調廣東會確保香港的供水質素是一級。我有很多外國朋友,在香港住了一段時間,他們普遍都稱讚香港的水質在世界上名列前茅的。他們說不光是水質清潔的問題,而且水質的純度非常優良。所以不論湯省長未來在甚麼崗位上工作,我們每天都能夠感受到湯省長今天所說「廣東會確保給香港供水的質素」。我們非常衷心感謝湯省長。

政務司司長:我代表全港七百萬同胞感謝廣東省九千多萬的同胞們對特區的支持。




2008年1月8日(星期二)
香港時間19時11分