簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長香港工商業研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月七日)下午出席由香港中華總商會主辦的2008香港工商業研討會的致辭全文:

霍(震寰)會長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  我很高興有機會參加今天的研討會,與各位一起探討一下今年的經濟展望,和聽聽大家對預算案的期望。

  整體而言,香港的經濟表現在二○○七年是充滿活力的。雖然美國次按問題導致環球信貸市場緊縮,但是香港實質本地生產總值的增長,在二○○七年的首三季,是維持在超過百分之六的水平,相信全年實質經濟增長亦應該不會低於百分之六。這個良好的經濟表現,很大程度上,反映了本地的經濟是受惠於國家的持續發展,緩和了美國市場疲弱的影響。

  經濟向好的其中一個效果是就業職位增多,使勞工市場改善。二○○七年九月至十一月經季節性調整的臨時失業率,已經下降至百分之三點六,是九年來的最低。從公共政策角度來看,我們當然是歡迎失業率的下降。但是我亦都明白從商業角度來看,這個亦可能是表示僱員流失率和工資上揚都會有一些壓力。我相信港元跟隨美元下滑,應該使到以香港為主要生產力來源的業務的競爭力相對有所上升的,所以我呼籲在座各位老闆為了挽留人才,應該向表現良好的員工慷慨加薪。

  本地經濟好轉,使市民的消費信心增L。我在聖誕節期間留意到本地市道真是非常暢旺,商場和購物區都是人頭湧湧。在內部需求增加、入口食品價格上升和港元相對其他主要貨幣變弱之下,本地的通脹壓力無可避免一定會有所增加。

  對低下階層來說,食品價格上升對生活的影響比較大,但香港對進口食品已經沒有徵收任何關稅或其他稅項,價格完全由市場供求決定,所以,市場的價格是已經受到自由競爭的緩和。政府在過去一年亦推出了一系列措施減輕市民的負擔,我會繼續密切注視物價的走勢,並且會在制定二○○八/○九年度財政預算案時,考慮採取適當的措施。

  此外,通脹亦可能會引致資產泡沫出現。根據業界的評估,二○○七年住宅物業價格平均上升了大約百分之二十八,而個別豪宅價格更已超越一九九七年的高位。但是整體而言,住宅物業供款佔家庭收入的比率仍然維持在健康的水平。政府會密切留意資產在二○○八年的價格趨勢,並且會在有需要的時候採取適當的措施。

  除了通脹帶來的影響之外,我們在二○○八年還須要留意一些對香港經濟表現可能帶來不明朗的因素。

  第一、美國經濟持續放緩,消費開支減少,向美國出口的貨品訂單可能會減少,對在內地設廠的港商或者會帶來一定程度的影響。

  第二、由美國次按問題所觸發的環球信貸市場危機,現時還未過去。我們需要留意這個問題對金融機構和環球經濟的負面影響。

  第三、美國龐大的經常帳赤字已經達到當地生產總值的百分之五以上。如果調整過急,可能會導致美元劇烈的波動,增加金融和經濟的風險。

  第四、貿易不平衡所產生的磨擦和保護主義情況在歐、美地區逐漸升溫,加上今年是美國的選舉年,使香港的對外貿易環境多添變數。

  因此,雖然香港在二○○七年經濟向好,但是我們不能夠對二○○八年的經濟環境掉以輕心,而我亦會抱蚍f慎的態度制定二○○八至○九年政府財政預算案。

  中總已於去年十一月向我反映了對下一個年度的財政預算案的十項意見,我在此表示感謝,並會會同有關的政策局和執行部門詳細研究那些建議。我特別欣賞貴會的建議,他們除了反映工商界的訴求之外,大部分實際上是涉及社會發展的意見。這與行政長官在施政報告中表示,企業不應只扮演經濟角色,而應該兼顧社會責任,在工資保障、環境保護、文物保育和關懷社會各層面都應該積極參與的理念不謀而合。

  中總的其中一項建議是要善用盈餘。無可否認,政府在二○○七至○八年度的財政盈餘會較預期為多。額外的盈餘主要是由於去年香港股市異常暢旺而導致股票印花稅收入大幅C升,以及賣地收入較預期理想。在考慮如何運用這些盈餘時,我們必定須要問一個根本性的問題─—就是,導致額外盈餘的因素是否會每年都必定發生,使我們可以把它們納入以後的財政預算內?在多項短期經濟不明朗的因素下,我認為這個問題的答案是否定的,所以盈餘的運用,應主要應用於一次性的措施上,而不是用於可能構成長遠負擔的經常性措施。

  這並不是代表政府是不理會低下階層的困苦狀況。我們的策略是「助人自助」,積極投資社會基建。我們已經就著市民的需要,投放了大量資源在教育、培訓、就業服務、為居住遍遠地區人士提供交通津貼等等。

  社會企業亦是我們工作重點之一。民政事務總署的「伙伴倡自L」社區協助計劃已創造了大約一千個職位。政府亦已經開始進行試驗計劃,把部分清潔服務合約預留給社會企業投摽。我們會在這方面繼續努力。我們是需要商界積極參與的,尤其是協助培育社企人員方面。我在此呼籲各位工商界朋友為社會企業在香港的發展、為建立和諧社會出一分力。

  最後,我謹祝各位新年進步,生意興隆,身體健康。



2008年1月7日(星期一)
香港時間15時45分

圖片
列印此頁