簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《產品環保責任條例草案》將提交立法會
******************

    政府將向立法會提交《產品環保責任條例草案》,為推行生產者責任計劃提供法律基礎,並以塑膠購物袋環保徵費作為《條例草案》內首個生產者責任計劃。

     環境局局長邱騰華今日(十二月二十日)表示,在實際執行上,生產者責任計劃可以採用產品回收計劃、按金退還計劃、預繳循環再造費,以及徵收環保費等實施方式。

     邱騰華說:「生產者責任計劃是《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》內的一項主要政策措施,以減少廢物,並推動回收和循環再造。生產者責任計劃符合『污染者自付』的原則,並且茩哄y環保責任』的承擔。」

     他說:「作為《條例草案》內首個生產者責任計劃,塑膠購物袋環保徵費旨在解決本港濫用塑膠購物袋的問題。」

     邱騰華指出,計劃會分階段在零售商店開徵每個塑膠購物袋五角的環保費,並在第一階段首先涵蓋連鎖式或大型的超級巿場、便利店和個人健康及美容產品店。

     他說:「若《條例草案》獲得通過,塑膠購物袋環保費預計可在二○○九年上半年實施。政府會在計劃實施一年後,就計劃的成效進行檢討。」

     邱騰華補充:「今年五月至七月間進行了為期兩個月的公眾諮詢,諮詢結果顯示大部分市民都支持徵收環保費的建議,《條例草案》正正積極回應了公眾對環境保護的訴求。」

     他說:「堆填區調查顯示,香港市民每人每日棄置超過三個塑膠購物袋,徵收塑膠購物袋環保費預計可以將訂明零售商派發的塑膠購物袋數目減少一半。」

     在開徵環保費的同時,政府會繼續與環保團體和零售商緊密合作,加強公眾教育,鼓勵市民減用、重用和回收塑膠購物袋。

    《條例草案》將於十二月二十一日刊登憲報,並於二○○八年一月九日提交立法會。



2007年12月20日(星期四)
香港時間17時25分

列印此頁