簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
港鐵公司展開南港島線項目初步規劃及設計工作
*********************

  行政會議已批准港鐵公司就南港島線(東段)項目展開初步的規劃及設計工作。

  政府發言人今日(十二月十九日)表示,將要求港鐵公司展開全長七公里的南港島線(東段)項目的初步規劃及設計工作。該鐵路線,由金鐘通往海怡半島,設有海洋公園、黃竹坑及利東三個中途站。
  
  南港島線是行政長官《施政報告》列出的十大基建項目之一,是政府以鐵路為骨幹發展有效的運輸系統策略中重要一環。
 
  擬議興建的南港島線(東段)將為來往金鐘至海怡半島提供快捷、方便及可靠的公共運輸,並為社會帶來重大的運輸、經濟及環境效益。

  發言人說:「南港島線(東段)有助減少路面的交通,特別是紓緩香港仔隧道在繁忙時間的擠塞情況,並為市民進出南區提供另一交通選擇。」

  在一般工作日,香港仔隧道早上繁忙時間北行車輛為每小時約二千九百架次,已非常接近每小時三千架次的飽和流量。

  發言人說:「新鐵路線啟用後,乘客往來海怡半島與金鐘只需九分鐘,較現時繁忙時間乘搭路面交通工具需二十五至四十五分鐘快捷得多。」

  他補充,擬議興建的南港島線(東段)服務網包括香港仔、黃竹坑和鴨c洲的新旅遊及商業發展和人口集中的地區。

  到二○一六年,在南區的四個車站五百米服務範圍內的人口估計會達十二萬一千人左右,相對的就業人口約有四萬六千人。

  發言人說:「隨荇洋公園發展計劃和香港仔港灣兩旁的擬議旅遊發展項目展開,南區的交通流量預計會有所增加,該鐵路線可紓緩這方面的增長壓力。」

  海洋公園正發展為世界級遊覽設施,到二○二一/二二年,遊客數目將由目前每年約四百九十萬人次增至超過七百萬人次。

  發言人說:「新鐵路線亦有助提升黃竹坑的發展潛力,包括發展新酒店、商業及寫字樓樓面面積。」

  南港島線(東段)估計為市民平均一年節省約一千二百萬小時,三十年間鐵路運作所帶來的經濟效益可達三百二十億元。

  發言人說:「南港島線(東段)初步估算的建設成本將超過七十億元,按照目前評估,在財政上難以收支平衡。政府須提供財政資助,補貼差額的方案正在研究之中。

  「然而,我們須進行初步的規劃及詳細設計以掌握項目的建造成本,而車站及車廠的規劃參數及發展規模亦須作進一步研究。」

  「就此,政府會繼續研究批出在車站及車廠上蓋物業發展權的建議方案,以補貼該項目的資金差額。」

  他補充說,政府將要求港鐵與香港賽馬會在未來六個月內,探討應否設置跑馬地馬場站。

  他說:「港鐵將會研究項目的可行性及相關的財務安排。如決定興建跑馬地馬場站,香港賽馬會將承擔工程增加的費用。加設該站不應推遲港島南線項目的完工日期,亦必須獲區內居民接受。」

  南港島線(東段)項目預計可在二○一一年動工,並於二○一五年完成。



2007年12月19日(星期三)
香港時間18時07分

列印此頁