簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:數碼廣播而棄置電視機
****************

  以下為今日(十二月十九日)在立法會會議上蔡素玉議員的提問和環境局局長邱騰華的口頭答覆:

問題:

  本港兩間免費電視台將於本月三十一日推出數碼地面電視廣播,並正趕緊興建六個發射站,以爭取在明年八月北京奧運會前,讓全港七成半地區的觀眾可以收看到數碼電視。有評論擔心到數碼電視廣播的推出會引發更換模擬制式的電視機熱潮,因而會有大量電視機被丟棄於堆填區,造成環保災難。就此,政府可否告知本會:

(一)估計由現在至北京奧運會期間,市民會棄置多少部模擬制式的電視機、因而會產生多少電子廢物,以及在該等電子廢物中,有多少最終會被丟棄於堆填區;

(二)目前有哪些回收舊電視機的渠道、這些渠道每日可以處置多少部電視機,現時有哪些渠道把舊電視機作為二手電視機運往其他地區,以及政府有甚麼具體措施增加舊電視機的回收及鼓勵市民妥善棄置電視機;及

(三)會不會加快就「生產者責任計劃」立法,強制生產商回收及妥善棄置電子產品;如果會,詳情是甚麼;如果不會,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

(一)香港的電視廣播將來隨蚍すX廣播在本年底實施,而踏入新世元。數碼廣播會否引致大量現行制式的電視機被淘汰,而淪為廢物,實在是一個及時的問題。首先,數碼廣播這個發展並不會導致傳統的模擬電視廣播即時停止。事實上,政府計劃在二○一二年才終止模擬電視廣播,而確實時間還須視乎市民反應及市場和技術發展而定。

  根據環保署的數字,現時被棄用的電器及電子設備,包括電視機,超過八成會被回收,只有約兩成會被棄置於堆填區。同樣,海外及香港的經驗亦反映更新電器及電子設備的過程多以循序漸進方式進行。舉例來說,本年初推出新視窗軟件和數年前推出液晶顯示及等離子顯示電視機的期間,並未有造成大量電腦及電視在短時間內替換,棄置於堆填區的電器及電子設備數量也沒有明顯增加。事實上,只要市民購買數碼解碼器(俗稱機頂盒)以配合現有的模擬制式電視機,便可接收數碼廣播,而無須立即更換電視機。基於上述的經驗及因素,我們預期市民會在未來日子按需要逐步地更換舊電視機。

(二)環保署一直致力推動舊電器及電子設備的回收及循環再造。我們自二○○三年一月起委託了一家社會服務團體推行「電器回收試驗計劃」,並自二○○五年年底起每年舉辦全港性的「舊電腦及電器回收日」,將收集到的舊電腦及電器捐贈予有需要的人士或作循環再造之用。透過這些活動,我們合共處理超過83,000件舊電器產品。此外,不少舊電視機和其他電器會被回收商所吸納,並會在本地或運往海外市場以二手電器方式轉售。鑑於市民大眾對過往的「舊電腦及電器回收日」反應熱烈,我們會再接再厲,在二○○八年一月十九及二十日再次舉辦這項活動。屆時,我們會加L宣傳,鼓勵市民積極參與計劃,鼓勵循環再用及回收,提升環保意識。除了政府資助機構參與回收電腦及電器外,我知道很多志願機構亦設立回收設施。

(三)政府將於短期內向立法會提交《產品環保責任條例草案》,為不同產品(包括廢電子及電器產品)實施「生產者責任計劃」提供法律基礎。

  落實生產者責任制,為一些產品提高回收,減廢及循環再用,是都市固體廢物管理策略中重要的一環。我們現正積極準備《條例草案》,使計劃可以進行立法,及早日推行。塑膠購物袋環保徵費將會是《條例草案》內首個法定「生產者責任計劃」。但草案將涵蓋其他產品,包括電器及電子設備。與此同時,環保署一直與供應商討論如何把有關產品回收作重用和循環再造。我們已成功與電腦業界達成共識,在二○○八年一月推出一項全港性,由業界提供經費的「電腦回收計劃」。我們會參考經驗,繼續在推出《條例草案》同時,推動業界落實自願性質的「生產者責任計劃」,如有需要,我們會修訂將來的《產品環保責任條例》,逐步為個別產品制定適用的法定「生產者責任計劃」,以加強回收和循環再用。



2007年12月19日(星期三)
香港時間16時28分

列印此頁