簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:車輛安裝倒車視像裝置
****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十九日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的答覆:

問題:

  據報,近年發生多宗涉及重型車輛倒車的致命交通意外後,政府一直鼓勵汽車安裝倒車視像裝置,但原來現時許多汽車的倒車視像裝置,因為兼備數碼多功能光碟播放功能而屬違法裝置。報道又指運輸署建議市民在安裝該等裝置前先向該署作出申請。有關的業界批評政府過分苛刻,不准該等電視顯示器展示供娛樂之用的視象,亦沒有就該等裝置作出清晰指引,令業界無所適從。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉現時本港已裝有倒車視像裝置的各類型車輛的數目;如果沒有該等數據,原因是甚麼;

(二)當局有沒有廣泛讓汽車業界及車主知悉運輸署制訂的《有關在貨車上安裝倒車裝置的指引》的詳情、上述對該等裝置的限制及安裝該等裝置前應先向當局作出申請的建議;以及去年政府有沒有就該等事宜舉行大型宣傳推廣活動;及

(三)當局會不會考慮放寬上述限制;如果不會,當局怎樣解決現時許多汽車的倒車視像裝置屬違法裝置的問題?

答覆:

主席女士:

  駕駛人士應該時刻保持警覺,專心駕駛,免被不必要的事物或資訊分神,而駕駛席週邊的器材應旨在為司機於駕駛時提供協助。我相信大家都同意安全是最重要的,基於這個原則,《道路交通(車輛構造及保養)規例》(第374A章)對於在車輛內安裝的視像裝置屏幕作出規管。如果視像裝置純粹顯示與車身或車內裝備有關的資料、車輛本身或四周(包括車身後面)範圍的影像,以及輔助車輛導航的資料,該視像裝置屏幕便可安裝於司機位前或司機可以看到的其他位置。安裝此類視像裝置屏幕,包括協助司機倒車的視像裝置,並不需要事先向運輸署申請。

  就問題的三個部份,我的回答如下:

(一)由於安裝純粹協助司機倒車的視像裝置並不需要事先向運輸署申請,所以,我們不能提供目前本港各類型車輛安裝倒車視像裝置的數字。

(二)運輸署一直與業界就加強倒車安全問題商討,並在本年八月制訂《有關在貨車安裝倒車視像裝置制定指引》,於各個牌照事務處及驗車中心向有關人士派發,指引也已經上載於運輸署的網頁供市民參閱。除此之外,運輸署也向貨車業界重點宣傳該指引,包括透過與貨車及運輸業界及貨車司機工會的例會上,向業界宣傳及簡介指引的內容;同時,該署也特地分別向相關團體派發及宣傳有關的指引,這些團體包括汽車商會、車身製造商、有關視像裝置的供應商、物流業界、混凝土車輛業界、保安運輸業界、油缸車輛業界,以及密斗貨車業界等。

  另外,運輸署與汽車代理商與平行入口商的業界代表亦就有關安裝視像裝置屏幕的限制保持緊密聯絡,確保入口汽車的閉路電視裝置符合規例。有關訊息亦已於運輸署的互聯網頁上發放。

(三)確保駕車人士時刻留意路面情況,以加強道路安全及避免意外發生是我們的一貫目標。如果安裝於司機能看到位置的視像裝置屏幕具備播放娛樂資訊的功能,將難以避免駕車人士把注意力放在娛樂資訊上,而未能因應路面情況作出適當反應,這對司機和其他道路使用者而言都非常危險,因此現行規例訂明具備播放娛樂資訊功能的視像裝置屏幕只能安裝於司機不能看到的位置。基於道路安全的首要考慮,我們認為不宜放寬這個限制。

  運輸署收到市民有關使用不合法的汽車視像裝置的舉報或警方的轉介後,會發出驗車令,茈O車主將車輛交至指定的驗車中心以作檢驗。另外,警方亦會繼續執法,檢控使用不合法的汽車視像裝置的行為。



2007年12月19日(星期三)
香港時間14時00分

列印此頁