簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容全文(只有中文)
***********************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十六日)出席「培育少年,關懷兒童」成長嚮導計劃ㄟ岈妨廗|見傳媒的談話全文(只有中文):

勞工及福利局局長:首先我講講兒童發展基金。大家都記得扶貧委員會曾建議政府設立兒童發展基金,在去年的財政預算案中,財政司司長預留了三億元作為發展基金之用。現時細節及構思差不多定型,希望下星期可以把建議提交社會福利諮詢委員會作初步諮詢,大家如認同方向,就提交立法會福利事務委員會作進一步探討,希望在明年年中首先以先導計劃形式試行,以試點計劃去做。

  我們的構思是希望透過這計劃為弱勢社群的兒童及青少年提供實質支援及協助,長遠來說,讓他們脫貧,減少跨代貧窮的問題。構思是以資產為本及地區為本的概念,有三個主要元素:第一是個人發展計劃,第二是師友計劃,第三是目標儲蓄計劃,目的是透過師友形式及非政府機構的協助,以七個地區作試點:香港島,九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌,我們刻意以天水圍及東涌兩個區作試點,在每個區協助一百個十二至十六歲的在學低收入家庭兒童,透過師友形式去提供實質意見及輔導,讓他們在個人儲蓄計劃上,在將來就業或升學等個人發展上,去培育他們,亦給予他們意見。

  除以亦師亦友的計劃協助兒童外,亦幫助其家庭,看看他們的家庭有甚麼問題,以提供協助。最後是目標儲蓄,鼓勵他們好好理財,如果他們儲一元,便可以由贊助機構、社會熱心人士、商界,「你出一元,我也給你一元」,鼓勵他們儲蓄,經過一段時間後,他們便會有一筆積蓄,可以有效運用,可以升學,可以用於個人發展,亦可以創業。這是一個嶄新概念、一個新嘗試。我們會起動工商界,其實有些工商界已向我表達,他們有興趣支持,甚至可以個人名義去支持這些青少年發展。這是一個很好的社區參與活動,亦配合很多宗教團體,例如今天這個教會的大型活動,提供師友平台,我們覺得有很好的基礎去開展這個運動,希望能在明年中可以展開試點計劃,這是兒童發展基金的項目,如果落實後,會有一定數目的青少年受惠。

記者:何時可以取回儲蓄,小朋友可否決定如果運用?

勞工及福利局局長:細節方面,我們要交社會福利諮詢委員會、社會福利署和勞工及福利局,大家細心研究。我們初步的構思是經過一段時間後,至少儲蓄二至三年,一個月儲二百元也好,其他數額也好,他們每儲一筆錢,贊助或支持機構也好,商界也好,個人也可以,就會給予同樣、對等的款額,經過一段時間後,這筆錢可說會相當可觀。這筆錢日後作升學、創業、培訓,例如學習駕駛,以便有一門技能,修讀課程裝備自己。對於一般收入少的家庭的青少年來說,是一個很有用的理財及資源,可以讓他們運用,這點對裝備他們及提升他們的技能有很大幫助,所以我覺得這是長遠的資本投入。

記者:低收入家庭有何定義?

勞工及福利局局長:一般來說,對象除綜援家庭外,亦有低收入人士,這些細節,我們會聽社會福利諮詢委員會的意見,亦會在立法會聽議員的意見,目標對象一定是弱勢社群,需要援助的家庭。

記者:今次只有七百個,會不會覺得名額較少,之後會不會陸續增加?

勞工及福利局局長:我們肯定會增加,我剛才說這是一個嶄新的概念、一個試點,我們覺得應該由小步子開始,要選擇一些有需要幫助的區,例如天水圍、東涌、港島,新界及九龍各有兩個區域,希望先以試點形式去試行,如果成功,便可以擴展,這會較容易,到時純粹是數字上的擴大。如果開始時規模太大,可能效果反而不太好。所以我希望以小步子,集中精神先把試點做好。

記者:需求可能很大,東涌及天水圍每區只有一百個名額,有甚麼準則去篩選,會不會初步考慮轉介,或先考慮綜援個案?

勞工及福利局局長:細節一定要透過大家、社會福利諮詢委員會、地區人士、非政府機構及社福界一起商討,構思方案很清楚,至於如何挑選對象,可能要與小朋友會面,看看他們的家庭狀況,是否值得幫助,應該如何幫助,師友方面亦要選擇,如何找師友,如何找導師、嚮導,我們會在未來數月詳細敲定怎樣做。

記者:未來的計劃是一年七百個,還是數年後會有檢討?

勞工及福利局局長:開始時是七百個,這是第一批,第一次開始數目不要太大,開展後如勢頭好,我們絕對不排除會增加名額。這是前期工作,先做七百個名額,但不等如停留在七百個。如展開得好,我們不排除會增加名額。

記者:何時才會檢討,看看何時才需要增加?

勞工及福利局局長:我們希望開展一段時間後,至少一年,看到成果如何,然後作一個檢討。大型檢討在一、兩年後會較適當。到時如覺得方向是對的,是有成效的,要擴大是不難做的事。應該集中精神在試點上,把事情做好才是最重要。

記者:會跟進小朋友多久?

勞工及福利局局長:我們會在十二至十六歲不同的年齡組別,都找小朋友參與計劃,至於兩年後會不會再跟進,我們要看看未來的方向。我們現在先要展開計劃,最重要是展開,方向及基礎要打好,如果基礎打好,方向正確,至於將名額增加,我相信問題不大,我們是有資源的。

記者:.....無論是幫助他們計劃未來還是供款都是兩年?
 
勞工及福利局局長:暫時的構思是兩年,我剛才說我們一定要看看細節,要在社會福利諮詢委員會、立法會聽委員和議員的意見,最重要是落實時看看問題在哪裡,然後隨時調教。

記者:提供七百個名額估計要多少錢?
 
勞工及福利局局長:所需費用不多。基本上有兩個環節,一個是鼓勵小朋友本身去理財,鼓勵儲蓄,第二是尋找商界或私人贊助,即是說如果小朋友儲了錢,他儲了一元,你樂意承諾給他一元,去鼓勵他。另外,勞福局較早前已同意撥款,政府亦已預留三億,在裝備他們,培訓及訓練方面,政府是有資源的。即是說,政府會拿出一筆款項,協助他們,培訓他們。在這兩年內,他們的個人成長,個人在知識方面,在做人、甚至在軟性技巧及技能上一定會有所提升。這不是關於課餘、消閒,而是實際上真的為裝備他們升學或就業,這是很實質地支援基層家庭的小朋友。

記者:現時很多細節還未定下,計劃何時會.....?
 
勞工及福利局局長:我們會在下星期諮詢社會福利諮詢委員會,明年初會提交立法會作初步探討,我們希望在明年年中落實,所以我們有足夠時間釐訂細節,現時最重要是方向、構思及路線。

記者:.....會拿出多少去支持這個計劃?
 
勞工及福利局局長:整筆款項都是用作支援這項計劃。計劃有三個環節,第一個環節是小朋友的個人發展,這方面除了師友指導外,勞工及福利局和社會福利署亦有資源給予負責跟進小朋友的非政府機構,亦會提供實質訓練予他們,如有適合他們修讀的訓練課程,在該段時間內亦會協助他們,提升他們的技能。最後是目標儲蓄計劃,鼓勵他們自己理財,教他們如何理財,如何將來有一筆款項,他們應如何使用,升學、提升個人技能,甚至可以創業,這對於解決跨代貧窮有很大作用。

記者:七百個名額會用多少錢?

勞工及福利局局長:這筆錢相信不會太大,以七百個人來計算,政府在投入培訓每名青少年方面,我們估計約為一萬元,但最重要的是在指導方面,在提供輔導方面,及協助規劃方面,如何面對逆境,理財方面的知識,這都是十分有用的技巧,建立積極的人生觀,同時亦解決他們的家庭問題,因為不少青少年來自有問題的家庭,透過這個計劃,我們不單是幫助青少年朋友,亦幫助他們的家庭,一定要有非政府機構的支援,有社工、亦有些有心人士、教會團體,如任何市民將來有心參與這個計劃,例如我很樂意贊助一個小朋友,或做其師友,我是否可以這樣做行呢?我們是歡迎的。現時很多香港人亦贊助內地貧困山區的人士,為何我們不能在香港作同類型贊助,支援一些我們認為要幫助的小朋友,這是香港的人力資源,好好的投資,這是香港未來的前途。

記者:那筆錢是否放在銀行?假設小朋友每月只儲三十元,兩年後那筆錢仍然很少,解決不了跨代貧窮的問題?
 
勞工及福利局局長:供款額暫時未有硬性指標,太高未必做得到,因為一般家庭不是很有錢,但理財概念很重要,多少不是問題,問題可能是贊助,或支援對象,或是師友也好,他們不介意,「你這麼有心,我可以多付出一些」,一元對一元的配對是鼓勵性質,鼓勵他們多儲蓄,現時多儲一些,將來便會有多些,我相信對有心人來說,錢不是一個問題,我在這段日子,接觸了很多商界朋友,他們是有心幫助小朋友的。資源絕對不是一個制肘,最重要是有心,以及青少年有沒有心去提升自己,這點最重要。

記者:下星期五是否會開會討論對非政府機構撥款,是不是會有具體建議提出?
 
勞工及福利局局長:整筆撥款督導委員會在二十一日召開特別會議回應社工界,特別是社工界工會較早前提出的建議:全面檢視整筆撥款計劃,以及成立處理投訴的機制。我們希望在星期五務實地回應他們的建議,提出實質的建議,可行的方案去處理問題。



2007年12月16日(星期日)
香港時間20時31分

列印此頁