簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
亞太區華人教師聚首香江(附圖)
***************

  教育局局長孫明揚今日(十二月十五日)聯同國家教育部副部長吳啟迪及中央人民政府香港特別行政區聯絡辦公室副主任李剛,為亞太區華人教育界一年一度的學術及文化交流盛事「華夏園丁大聯歡——2007香港之旅」主持開幕禮。

  本屆(第十四屆)「華夏園丁大聯歡」的活動由香港特別行政區教育局承辦,約二百六十名來自內地、澳門、台灣、新加坡,以及其他東南亞和海外地區的華人教師,於十二月十四日至十九日期間在港參加一連串專業交流活動。

  孫明揚在開幕禮致辭時表示,教育局十分重視推動國民教育,有關工作從知識、情感和實踐三個層面進行。

  「在知識的層面,我們在中、小學不同的科目,加強國民教育的內容,幫助學生了解國情,認識現代中國的面貌及關注國家的進展。」

  「在情感的層面,我們讓學生通過親身體驗來建立對國家的認同和情感,例如鼓勵學校舉行升國旗的活動等。」

  談及在實踐層面的工作時,孫明揚表示教育局期望學生透過接觸、體會和反思,建立對國民身份的認同,為國家的發展作出承擔,並且以貢獻祖國為終身目標。

  孫明揚指出培養學生對國民身分的認同,是香港教育界共同努力的方向。他續說:「我非常感謝教育界和社會上其他組織的共同努力,使我們的國民教育愈見成效。」

  吳啟迪副部長致辭時表示:「一直以來,香港特區政府在幫助學生傳承祖國的歷史文化、結合多元社會、擴展國際視野上,採取了不少措施;近年來,更積極推動教育改革及課程改革,也取得不少成果。」

  「教育是民族振興的基石。儘管制度不同,但為國家、為民族培養更多更好的人才,是我們共同的使命。希望大家簸_手來,加強交流合作,互相學習。」

  本屆「華夏園丁大聯歡——2007香港之旅」活動的主題為「歷史承傳、國際視野」聚香江,以優化歷史教育為題,讓與會者討論歷史教育在國民/公民教育方面的功能和角色,繼而探討香港教育及課程改革如何提升學生的人文素養。

  訪港教師將參加不同題目的演講論壇和專題研討會,議題環繞香港教育的發展、歷史教育、中華文化、通識教育及優化教學等。此外,他們亦會訪問多所中小學及參觀廉政公署、香港警務處、香港交易及結算所有限公司和立法會等,增進對本港社會各層面的了解。

  各項交流活動亦歡迎本港教師參加,以期透過互動分享,加強香港教師與內地、澳台地區,以及海外華人教師的交流和合作,達致互相砥礪、共同發展的目的。



2007年12月15日(星期六)
香港時間11時00分

圖片 圖片
列印此頁