簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:非應邀商業傳真訊息的規管
*******************

  以下為今日(十二月十二日)在立法會會議上陳偉業議員的提問和商務及經濟發展局局長馬時亨的書面答覆:

問題:

  本人近日接獲市民反映,指他們不斷受到傳真廣告滋擾,即使他們已把其傳真號碼加入電訊管理局的「不收傳真」名單,情況仍沒有改善。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,政府及固定網絡營辦商(固網商)每年接獲多少宗有關濫發傳真的投訴,當中有多少宗涉及「不收傳真」名單內的傳真號碼;

(二) 過去三年,每年加入“不收傳真”名單的傳真號碼的數目;及

(三) 是否知悉固網商在過去三年,每年因用戶濫發傳真而截斷其傳真線路的個案數目?

答覆:

主席女士:

  立法會已於今年五月通過《非應邀電子訊息條例》(《條例》),以規管非應邀的電子訊息,包括非應邀的商業傳真訊息。《條例》將會分兩階段實施:第一階段已於今年六月一日起生效,禁止詐騙及其他與傳送多項商業電子訊息相關的非法活動,例如使用地址收集清單及入侵他人電腦發送商業電子訊息等。第二階段會訂立發送商業電子訊息的規則,將於十二月二十二日生效。

  為了在《條例》通過前未有法律規管的情況下打擊濫發傳真,電訊管理局(電訊局)在二零零五年向固定電訊網絡服務營辦商(營辦商)發出《處理有關未經收件人許可而濫發傳真廣告的投訴的程序工作守則》(工作守則),作為過渡措施,並由業界協助推行。雖然該工作守則只屬自願性質,並不具法律效力,但各營辦商均有落實遵守。

  根據有關安排,市民可要求其所屬的電訊服務營辦商把其傳真號碼加入「不收傳真名單」中。傳真廣告的發送人應參考該名單及不應向該名單上的號碼發送傳真。如市民在登記後仍然接獲濫發傳真,可向其營辦商舉報或投訴。當營辦商經調查後證明有兩宗投訴某用戶濫發傳真的個案屬實,可按合約條款中斷該用戶在其登記地址的所有線路。

  隨荂m條例》於本月二十二日全面生效,上述的過渡措施將被《條例》第二部新訂立的發送商業電子訊息規則所取代。屆時,所有以傳真形式發出的商業電子訊息必須提供「取消接收選項」,以便收訊人可選擇提出取消接收要求。發送人須自收訊人提出有關要求後十個工作天內,停止再向該收訊人發出傳真廣告。此外,發送人亦不得向已在電訊管理局局長(電訊局長)根據《條例》設立的「拒收訊息登記冊」上登記的傳真號碼,發出傳真廣告(除非已取得該收訊人的同意)。電訊局長可向違反上述規定的發送人發出執行通知,要求他們糾正不當的做法。若不遵從執行通知即屬犯罪,初次定罪最高罰款10萬元,其後的定罪最高可罰款50萬元;另就持續的罪行,每日可被另處罰款1,000元。由於《條例》的規定具有法律效力,並有具阻嚇性的罰則,我們相信可以較上述的過渡安排更有效打擊濫發傳真的問題。

  就陳偉業議員的提問,我的答覆如下:

(一) 《條例》於今年六月生效以前,香港並沒有法例規管以傳真方式推銷產品或服務。過去三年,電訊局收到市民對有關濫發傳真的查詢數字如下:

年份            總數
二零零五年         1 274
二零零六年         1 350
二零零七年(一月至五月)  1 075

  自今年六月至十一月底,電訊局共接獲約550宗關於濫發傳真的舉報。

  另一方面,根據營辦商提供的資料,過去三年所有營辦商接獲濫發傳真的投訴,以及其中涉及「不收傳真名單」內的傳真號碼的個案如下:

年份     二零零五年  二零零六年  二零零七年
                    (截至七月)

投訴濫發    42 462    20 653    47 124
傳真個案

涉及「不收   13 949    11 021     4 102
傳真名單」上  (8.2%)*   (6.1%)*    (1.8%)*
號碼的投訴個案        

「不收傳真   170 936   179 587    233 960
名單」的號碼
總數        

*註:括號內的數字表示有關投訴個案佔「不收傳真名單」上號碼總數的百分比。

(二) 過去三年,每年加入「不收傳真名單」的號碼數目如下:

年份            新增號碼數目
二零零五年          28 756
二零零六年          8 651
二零零七年(截至十一月中)  54 373

(三) 根據營辦商提供的資料,過去三年因為有兩宗濫發傳真投訴證明屬實而被中斷傳真線路的數字為:

年份            被中斷線路數目
二零零五年           159
二零零六年           402
二零零七年(截至七月底)    16




2007年12月12日(星期三)
香港時間13時01分

列印此頁