簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:市區塞車問題
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十二日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,本港市區行車速度在過去四年間持續減慢,由二○○二年的平均每小時可走二十四點九公里,降至去年僅得二十四公里,反映本港塞車問題惡化。就此,政府可否告知本會:

(一)過去四年,市區各主要幹道(例如彌敦道、公主道、告士打道、軒尼詩道、德輔道中、干諾道中、夏愨道、皇后大道中及東區走廊等)在繁忙及非繁忙時段的交通擠塞數據;

(二)引致市區塞車問題惡化的原因,以及有否針對該問題制訂改善方案;若有,進展為何;及

(三)市區塞車問題惡化有否影響三條過海行車隧道的行車速度;若有,該等隧道受影響的情況和當局的應對策略;若否,當局有否分析該等隧道不受影響的原因?

答覆:

主席女士:

(一)運輸署的車速調查顯示,近年市區部份道路的行車速度於早上繁忙時間有減慢趨勢。相比二○○二及二○○六年,在早上八時至九時三十分的時段內,前往中區商業區的主要道路,如告士打道、夏愨道、軒尼詩道及皇后大道中等前往中區方向的行車速度分別減慢了百分之十、百分之四、百分之八及百分之三十七;在同一時段,公主道前往尖沙咀及海底隧道方向的車速則減慢了百分之五十七,具體車速數字開列如下–

道路         早上繁忙時間的    下降率
           平均車速(公里/小時)
           二○○二年 二○○六年
告士打道(往中區方向)  27.1  24.5   -9.6%
夏愨道(往中區方向)   36.3  34.7   -4.4%
軒尼詩道(往中區方向)  17.3  16.0   -7.6%
皇后大道中(往中區方向) 23.3  14.6   -37.0%
公主道
(往尖沙咀及海底隧道方向)20.7  8.9    -57.0%

  由於運輸署沒有特地為非繁忙時間做調查,所以未能提供非繁忙時間的車速數據。

(二)二○○六年市區部份道路的車速比二○○二年有所下降,相信是因為近年經濟好轉,多了車輛進出市區所致。我們一向都從多方面採取措施,以改善市區的交通情況-

(甲)我們會繼續鼓勵市民使用集體運輸系統。我們以鐵路作為本港公共客運系統的骨幹,並且不斷推展多個大型鐵路項目,其中連接西鐵線南昌站及東鐵線尖東站的九龍南線預期可以在二○○九年底啟用,屆時新界與市區的鐵路連接會更加方便。西港島線方面,我們正在向立法會申請進行詳細設計的撥款,該鐵路的方案也已經偏芊A以諮詢市民意見。此外,我們也積極推展南港島線及沙田至中環線的規劃工作,這些鐵路項目一一落實及通車後,會大大有助紓緩路面的擠塞。

(乙)在巴士服務方面,運輸署連同各專營巴士公司有重整巴士路線,特別是使用率低及在市區繁忙道路行走的巴士路線,以改善巴士網絡的效率及減少交通擠塞。自一九九九年起至二○○六年,運輸署經重整巴士路線包括調整班次,使每日進出中環的巴士車次共減少了超過二千八百次(約百分之十八),途經銅鑼灣怡和街的巴士則減少了約一千九百次(約百分之二十二),途經彌敦道的巴士車次亦減少了約一千一百次(約百分之七)。

(丙)我們會繼續策劃興建一些主要道路設施,包括中環P2路、中環灣仔繞道、中九龍幹線等,以進一步改善繁忙地區的交通情況。我們認為,這些道路計劃都有急切需要,而且已經過不少諮詢和論證,我們希望這些項目可以盡快完成規劃、法定程序和撥款程序,以便早日動工。假如中環灣仔繞道未能在二○一六年前落成啟用,現有的干諾道中/夏愨道/告士打道走廊的行車量將超出容車量約三十個百分比,在繁忙時間由林士街前往銅鑼灣的行車時間會由十五分鐘倍增至約四十五分鐘。中九龍幹線方面,現時中九龍的東西方向主要幹線道路在繁忙時間大都已經達到飽和,若中九龍幹線未能在二○一六年前落成啟用,龍翔道、界限街、太子道、亞皆老街、窩打老道、加士居道行車天橋及漆咸道北等的行車量將超出容車量約百分之三十。

(丁)在日常交通管理方面,運輸署不斷監察各地區的交通情況,並且不時檢討各主要道路的使用情況,同時會諮詢及聽取地區人士的意見,及在有需要時實施適當的交通管理措施(如改道、增設道路標誌、劃設停車限制區及停車灣等)。

(三)交通流量的增長對各條海底隧道的交通情況均會形成壓力。為了改善海底隧道的交通情況,我們積極鼓勵市民使用集體運輸系統。根據運輸署的統計數字,每日乘搭鐵路過海的乘客按年增加,由二○○二年的七十六萬人次增加至二○○六年的八十五萬人次。

  此外,運輸署在港島區裝置的行車時間顯示系統亦為駕車人士提供行車時間資料,以便他們在使用通往三條過海隧道的主要引道時,可根據所顯示的最新交通資料選擇合適的路線,以及紓緩各條隧道交通擠塞的情況。有關系統將擴展至九龍區,並於二○○九年完工。

  興建中環灣仔繞道有助把途經干諾道中/夏t道/告士打道走廊的東西行車輛疏導至商業中心區以外,亦可紓緩走廊和區內現有道路網的擠塞情況,並有助進一步改善三條過海隧道主要引道的交通情況。



2007年12月12日(星期三)
香港時間16時50分

列印此頁