簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國民教育薪火相傳(附圖/短片)
***************

  政務司司長唐英年及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任李剛,今日(十二月十日)主持「香港學生國民教育薪火相傳系列活動訪京團」出發禮暨啟動儀式。

  「薪火相傳系列活動」由教育局統籌,結合社會各界及其他政府部門,組織一項具持續性、具規模的活動,讓香港的學生到內地進行交流考察;希望通過親身體驗,認識國家,了解民情,增強青少年的國民身分認同。

  擔任「香港學生國民教育薪火相傳系列活動訪京團」的總團長教育局局長孫明揚致辭時表示:「在二○○七年的施政報告中,行政長官特別提到特區政府會不遺餘力推動國民教育。要達致這個目標,我們必須為學生提供種種機會,使他們有機會能親身了解當代國情。」

  他說:「教育局聯同中聯辦和其他十二個機構,組織超過1,000名教師及學生到北京進行交流,讓他們親身體會博大精深的中華文化以及國家的發展和進步;並且透過與內地學生的接觸和交流,他們更加了解內地的人情和事物。」

  授旗儀式今日在香港會議及展覽中心舉行,標誌蚆~火相傳系列活動正式啟動。訪京團副總團長教育局常任秘書長黃鴻超,中聯辦代表以及訪京團其他成員包括全國人大代表、全國政協委員及訪京團各分團的負責人,一同出席今日的啟動儀式。

  「香港學生國民教育薪火相傳系列活動訪京團」成員包括由教育局舉辦的「香港領袖生?勵計劃:國情教育課程班」第十一期約190名的高中學生及教師。是項國情教育課程旨在讓本港學生透過在祖國的體驗及與內地學生的交流,加強對祖國國情的認識和國民身分認同,並鼓勵他們在完成學習後,協助教師在校內推行國情教育。

  學員會將於本月二十日開始在北京參加講座及課程,亦會到各學校進行交流活動及多項參觀活動,其中包括參觀中國載人航天工程控制中心,並與科學家或航天員對話,讓他們認識祖國近年在航天工程的發展;到天安門廣場觀看升旗儀式;以及參觀奧運場地,令團員對國家為籌辦奧運所做的工作有更多的認識。

  孫明揚及嘉賓團將於十二月二十四日在北京人民大會堂與學員會面。

  學員在中國人民大學參加學習活動,透過不同的課程加深對祖國的認識,課程內容包括國家的政治制度、教育制度、經濟發展、農村現狀和發展,以及香港《基本法》與「一國兩制」等課題。訪京團亦會參觀內地著名的學府如清華大學和北京大學。

  教育局自二○○四年開始舉辦國情教育班課程,至今已有1,900名學生及教師前往內地交流。



2007年12月10日(星期一)
香港時間18時12分

圖片 圖片 圖片
列印此頁