簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「高端服務業︰深港大都會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月七日)下午在深圳出席高端服務業國際會議的特別會議「高端服務業︰深港大都會」致辭全文:

尊敬的許宗衡市長、龍永圖秘書長、Chairman Robert Vastine、各位嘉賓、女士們、先生們︰

  大家好!首先,非常感謝深圳市人民政府和博鰲亞洲論壇邀請我出席今天的「高端服務業國際會議」,跟各位分享香港作為高端服務業提供者的經驗,並探討未來的趨勢和機遇。

內地的起飛.香港的機遇

  在上世紀八十年代,不少香港企業為了減少生產成本,將工序慢慢轉移到廣東。這個生產線的轉移,雖然使製造業在香港經濟結構的比重逐漸遞減,但是卻締造了跟出口相關的各種服務業的興旺。

  在過去二十多年,香港利用先進的基建配套、獨立的法制、流通的資訊、簡單的稅制、高效率的政府和良好的國際網絡等優勢,加上具備國際水平和視野的專業人才,使香港的服務業得以茁壯成長。

  今天,香港已成為以服務業?主的經濟體系,服務業佔本地生產總值超過百分之九十,僱用人員佔總勞動力的百分之八十七,約三百萬人從事服務業。

  香港服務業的四大支柱,即金融、貿易和物流、旅遊,以及工商業支援和專業服務業,更帶動了其他行業的發展,製造了不少就業機會。

  內地經濟近年發展一日千里。不少內地企業在過去三十年已經經營得有聲有色,有些更成功創立自主品牌產品。

  單一市場自然無法再滿足這些企業的發展需要,因此,很多內地企業都紛紛開拓海外市場。

  可是,企業縱然具備勝人一籌的產品,還需要通過成熟的金融、商業、保險、法律等服務,再加上市場營銷、物流運輸和其他支援,才能衝出內地,邁向世界。

  目前,內地已是香港最大的服務貿易夥伴,佔香港服務貿易的百分之二十六。另一方面,服務業目前佔國內生產總值約四成,有龐大的增長空間和潛力。

  內地發展中的服務業,可以通過引進香港的優質高端服務,提升他們的競爭能力,並通過投資香港,充分利用香港「引進來、走出去」的優勢,邁向國際市場。

  國家的「十一五」規劃強調,要加快發展服務業,使服務業到二零一零年時,能夠佔國家本地生產總值的百分之四十三。

  隨茈球一體化和科技的提升,服務的提供已經不再像以前那樣受到地理局限。

  隨茈進科技的配合,跨境的服務更是有長足的發展,既讓競爭變得更趨激烈,但同時也帶動了服務業邁向更高水平。

  在面對區域和全球競爭的時候,我認為香港和內地可以藉笏EPA,在一些比較有優勢的高端服務範疇建立合作品牌,優勢互補。

  事實上,CEPA讓香港服務業能夠以優惠條件拓展內地市場,也為內地企業引進優質服務。

  在明年全面實施CEPA補充協議四的時候,香港的服務提供者將會在三十八個服務領域享有優惠待遇,進一步推動兩地服務業的合作。

  接下來讓我簡單談談兩地可以攜手合作的三個領域。

第一,金融合作

  香港作為國際金融中心,金融業是經濟發展的重要支柱。正如香港特區政府行政長官在發表施政報告時提出,我們將會跟內地建立「互補」、「互助」和「互動」的「三互」關係,積極加強和內地金融體系的融合和互動,鼓勵金融革新和推出新增金融產品,吸引更多海內外企業到香港上市。

第二,旅遊和會展合作

  面對區內對國際會展和旅遊服務的熱切需求,香港一方面會提升我們在軟件和硬件的優勢,包括為旅客提供更多優質的設施、服務和娛樂,以及會繼續培訓世界級的專業人才,吸引和爭取更多大型國際活動在香港舉行。

  另一方面,我們也會積極跟內地攜手推動會展旅遊,確立兩地作為商貿會展高端服務業提供者的領先地位。

第三,物流合作

  香港擁有全球最繁忙的國際貨運機場以及港口,是一個重要的國際物流樞紐。在落實CEPA之後,物流和運輸業可以說是最受惠的行業之一。

  隨茪漲a製造業的優化升級,香港所提供的高效率物流服務,既可以協助內地企業把產品快速運到世界各地,兩地業界的合作更可以提升內地的運輸和物流業的生產力。

攜手合作.創建深港大都會 

  跟香港一水之隔的深圳,近年也逐漸從以製造業為主步向以服務業為主的經濟體系,而且具備了發展高端服務業的兩大基礎︰創新技術和品牌價值。

  隨茩輕銎M深圳在二零零四年簽署《加強深港合作備忘錄》,以及在CEPA的框架下,深港經貿合作機遇越來越多。而兩地頻繁的交流,將會把兩地合作推向更高水平、更深層次和更廣闊的層面。

  要在區域和全球中爭勝,我認為港深兩地可以在我剛剛提到的三個領域攜手合作和交流,並加強聯繫,共同打造港深高端服務業提供者的國際品牌和形象。

  我相信憑荋銌`兩地優秀的高端服務,加上「香港?深圳」這個世界級大都會品牌,將會風靡內地和海外市場,不單加快國家高端服務業的改革和創新,更帶動整體產業鏈和價值鏈向高端攀升。

  最後,我祝願在座各位在這兩天的會議中,能夠通過跟多位高端服務業方面的權威的交流,獲得豐碩的成果。

  我更祝願這次論壇圓滿成功。謝謝﹗



2007年12月7日(星期五)
香港時間18時10分

列印此頁