簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長明日領袖高峰論壇2007致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今早(十二月七日)在傑出青年協會舉辦的「明日領袖高峰論壇2007」致辭全文:

務實

各位同學,各位朋友,

  大家好!

  最近香港不同的圈子,包括政壇、學界、商界、政府和傳媒,在不時談論的課題中,都有幾個常用的關鍵詞,就是「知識」、「人才」、「創新」。在全球化競爭的年代,相信大家都知道他們的重要性。

  我聽過一個真人真事。本地有位年青人看了紐約時報專欄作者佛理曼Thomas Friedman關於全球化的暢銷書《The World is Flat》,大為震驚。書中警告美國年青人,當他們沉迷玩樂時,在印度班加羅爾(Bangalore)的年青人卻在努力學習撰寫軟件程式。終有一天,美國年青人的工作會被這些印度年青人偷走。

  這位香港年青人看完這本書之後,立即上網,透過交友網站,結交印度班加羅爾的朋友,了解他們正在學習什麼,以求知己知彼,防止工作被他們偷走。

  所以話,香港人始終有反應快的優點,有點小聰明,但究竟我們知道了印度朋友在學習什麼,是否就可以在全球人才競爭中勝過他們呢?我認為我們在知彼之時,還要知己,要知道自己有什麼優點和如何強化自己的優勢,才可以提高勝算。

港產片的啟示

  我愛看港產電影。八零年代由美國回到香港當政務官時,正值港產片的全盛時期,工餘時間我經常上戲院,最喜歡看午夜場,既不浪費工作時間,亦可以第一時間感受到最直接而且是最準確的影評。

  那個年代的香港電影有一種十分獨特的風格,題材大膽創新,節奏急促明快,可以在有限的時間和預算之內,用我們特有的方法拍出大眾化並扣緊現實生活的作品,這種風格獲得世界讚賞。幾套我特別喜歡的電影包括麥當雄導演的《省港旗兵》,周潤發主演的《等待黎明》和《秋天的童話》以及吳宇森導演的《英雄本色》。

  當時我們既沒有大量資金,也沒有深厚的藝術文化傳統,靠的是甚麼呢?我認為靠的是香港人的靈活腦袋和超強的執行能力。當時不少導演、監製、攝影和編劇人才,多數都是「紅褲子」出身,在電視台和電影廠工作中成長,實際經驗豐富,形成一種「務實」的執行風格,加上頭腦靈活、方法又有彈性,於是創造了一種屬於香港的文化產品,並且進軍全球,獲得世界各地香港片影迷的欣賞。

漫畫大戰

  香港八十年代另一大放異彩的是港產漫畫。我們有馬榮成的《中華英雄》、《風雲》,黃玉郎的《創世神兵》和馮志明的《劍十三》。到今天,歐美和亞洲各地市場都被日本漫畫攻陷,唯獨是香港本地漫畫仍然可以維持相當市場的佔有率。每星期各類型簿裝全彩色的本地漫畫準時在書報攤登場。這些漫畫與港產片一樣,有濃厚的本土特色,同樣節奏明快,動作豐富,而且是全彩色製作,不像日本以黑白線條為主的風格。

  為何港產漫畫能夠獨樹一幟,能夠抗衡像《龍珠》、《男兒當入樽》、《Pokemon》等日本漫畫呢?我認為也是因為香港人超卓的執行力。八十年代我們已發展出一套高效率的漫畫生產模式,主筆和助理有專業分工,方便大規模生產。

  一直以來,對本地這些流行文化產品,我們的精英一群都有一種輕視的心態,認為欠缺文化藝術深度,難登大雅之堂。這種輕視態度,往往忽略了我一再提到香港人的優點,就是我們一貫擁有務實、超卓的執行能力。

  當然,空有執行力,沒有靈活的腦袋是不能夠成功的。但空有意念,空有天馬行空的創意,而欠缺將意念實踐的能力,最終也只能淪為紙上談兵,空喊口號。滿口創意,沒有執行力的人,在全球化競賽中只能作旁觀者,一旦落場比賽,注定失敗。我認為任何成功的創意或創新,必定都有穩固的執行基礎。

  就如一件設計精美的傢俬,若沒有功能性可言,只會是一件擺設。這亦是我在MIT建築學院學習的"form"外型,和"function"功能的密切關係。年青人今天都擁護北歐設計,為甚麼?因為北歐設計的風格,其實都有實用性與功能性,這是從他們實用理性文化傳統衍生出來的。

基本功夫

  年青人在追求成功、追求卓越、追求表現的過程中,有時會忽視了基本功。學習中國武術是一個好例子。

  其實,學習中國武術,是一個漫長的過程,是沒有捷徑的。要每天通過反反覆覆的練習,在實踐中去糾正自己的錯誤,在實踐中去領悟師傅所傳授的道理。只有在這種基本功夫成熟之後,才能夠追求創新。就如李小龍在詠春拳基礎上求得突破而自創截拳道。體能、馬步、站樁、套路等等的基本功就是我們的執行力。

  每個習武的人都希望自己有朝一日成為一代宗師,突破舊有的框框,革新傳統。但要做到這一步,我們首先必須務實地去了解傳統,掌握傳統,每天反覆鍛練,掌握傳統規範的基本邏輯、各種動作背後的理據和關係,然後可以革新。否則一切創新說穿了只是花拳繡腿。

  特首在公布第三屆特區政府組成時提到三項人才標準,就是專業、務實、有承擔。我在三十會和中文大學演講之中,先後就專業和有承擔表達過一些看法,而今天則是以務實為題材。我相信將三者結合,就是構成了香港未來面向全球化競爭的優勢所在。

  知己知彼,百戰百勝。我認為每一個人都要做一次「思想體格檢查」,看看自己是否以專業態度對待工作,對待不同持份者,看看自己是否以務實的方法,去實踐目標,而不是空想喊口號,只求自我感覺良好,只求自我道德形象。再看看自己對價值理想的追求,是否可以實現﹖又如何可以實現﹖

  當每一個人在生活上和工作上都能夠踏實地追求價值理想,香港人必定可以在全球化競爭之中脫穎而出。在中國武俠文化中,一直夢想人可以飛天,用輕功飛簷走壁、隔空制敵。我們香港的武術指導們用「吊威鵅v方法,在光影世界中實現了這個夢想,甚至影響到荷里活賣座科幻動作電影系列《廿二世紀殺人網絡》(Matrix)的製作。這就是香港人在務實中創新的最佳的例子,值得大家深思。

  各位,當每一個香港人都以專業、務實、有承擔的態度去工作和生活,去追求我們價值理想,香港人必定可以在全球化的競爭中排眾而出,繼續創做奇蹟。

  多謝大家。



2007年12月7日(星期五)
香港時間12時12分

圖片 圖片
列印此頁