簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:跨境學童
**********

  以下是今日(十二月五日)在立法會會議上,李國英議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  據悉,近年跨境學童人數越來越多,他們穿梭香港及內地上學的安全問題日益受到關注。現時,當局不容許校巴在落馬洲及深圳灣管制站內接載該等學童,數千名稚齡跨境學童因而需要轉車多次。就此,政府可否告知本會會不會:

(一) 重新考慮於上課及下課兩段指定時間,讓獲准在邊境禁區內行走的校巴在落馬洲及深圳灣管制站內接載跨境學童;如果會,有關的時間表;如果不會,原因是甚麼;

(二) 考慮降低現時非專營巴士經營跨境學童直通巴士的相關牌照費用,以減低該等巴士的經營成本,從而降低接載跨境學童的收費,讓更多跨境學童可使用最直接及安全的交通工具往返學校;如果會,詳情是甚麼;及

(三) 再次考慮向所有在北區以外地區的本港學校就讀的跨境學童簽發禁區通行證,讓他們可在羅湖、落馬洲及深圳灣管制站內乘搭校巴,以保障他們的安全?

答覆:

主席女士:

(一) 我們理解部份學校及家長在落馬洲支線口岸和深圳灣口岸開通後,希望政府容許校巴進入該兩個口岸公共運輸交應B接載學童。

  落馬洲支線公共運輸交應B面積有限,加上處於自然保育區,周圍的環境必須小心保護。此外,由於使用落馬洲路的車輛對於附近居民造成交通噪音,我們有需要限制進入的車流,以符合環境許可證的條件。因此,我們只能讓非常有限度的公共交通工具進入該交匯處。然而,經詳細考慮有關環境評估報告後,我們認為,可以有限度地讓校巴在上下課時段,進入該交匯處接載學童。至於詳細安排,仍待我們與有關方面商討。

  至於位於深圳灣口岸地區的公共運輸交匯處,其面積有限,我們亦只能讓非常有限度的公共交通工具進入該交匯處。我們理解目前經該口岸過境的學童數目不多,而部份過境巴士營辦商亦已表示有興趣提供行走該口岸的跨境校巴服務。我們會密切注意車輛流量及該口岸交應B的運作情G,以檢討是否可以容許校巴有限度進入交應B接載學童。

(二) 為照顧跨境學童學習的需要和上學安全,我們認為使用跨境校巴服務是較為理想的長遠做法。我們一直協助學校及過境巴士營辦商,一同研究為跨境學童提供跨境校巴服務的可行性,包括校巴在兩地的行走路線、車資水平及跟車保姆的安排等。

  經實地考察後,學校及過境巴士營辦商現正積極研究具體路線的運作模式,並向家長介紹有關的服務。政府會密切跟進此事,以便能夠盡快落實有關跨境校巴服務。

(三) 我們一直鼓勵家長為子女(尤其是為稚齡兒童)報讀家居附近的學校,而家長在替子女選擇學校時,亦需要顧及交通的安排。
  
  目前,政府容許部份於北區就讀的跨境學童在羅湖道乘搭校巴,這屬於特殊的安排。羅湖道只屬鄉郊道路,亦是羅湖管制站的唯一緊急車輛通道。由於地理環境的嚴重限制,不能擴建,所以容量有限。再者,基於道路使用安全的考慮,我們需要有序地減少使用羅湖道乘搭校巴的跨境學童數目。我們不能以簽發禁區通行證供跨境學童使用羅湖道乘搭校巴,作為應付跨境學童交通需要的長遠辦法。

  由於有需要限制禁區通行證的數目,以符合羅湖道的實際環境及安全限制,我們未能向在其他地區就讀的跨境學童簽發羅湖道禁區通行證。

  至於簽發禁區通行證予北區以外地區的跨境學童經落馬洲支線或深圳灣地方口岸的公共運輸交應B轉乘保姆車一事,正如之前所述,我們會首先研究有限度開放落馬洲支線公共運輸交匯處的細節,並優先處理北區的跨境學童,然後再作其他考慮。



2007年12月5日(星期三)
香港時間17時44分

列印此頁