簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際研究顯示香港學生的科學、閱讀及數學能力在國際名列前茅
****************************

  教育局今日(十二月四日)表示,很高興見到本港學生在「2006學生能力國際評估計劃」(簡稱PISA 2006)獲得佳績。

  教育局發言人表示:「香港學生的成就再一次跨越地域界限,在科學能力、數學能力和閱讀能力上皆位列於是次研究的首三名:科學能力排名第二位,數學能力和閱讀能力皆排名第三位。」

  「學生有這優異表現,是學校和老師多年努力的成果,亦為對各致力推動教育改革的教育界持份者的一大鼓勵。」

  PISA 2006是由經濟合作與發展組織(簡稱OECD)策劃,共有五十七個國家/地區參與。PISA的研究目的是評估十五歲學生的科學、數學和以母語閱讀的能力。

  發言人強調:「香港學生的科學能力和數學能力水準一向不俗。事實上,要經常把水準維持在高水平是一項很大的挑戰,但香港學生也能成功做到。我們更要為香港學生在閱讀能力方面的顯著進步而自豪,他們的排名由PISA 2003的第十位躍升到PISA 2006的第三位。」

  他續說:「剛於上周公布的?一個國際研究──『全球學生閱讀能力進展研究 (PIRLS)2006 』的結果顯示,香港的小四學生在全球四十五個參與研究的國家/地區中排名第二,比PIRLS 2001排名第十四,有長足的進步。PISA2006的結果,清楚顯示教育專業人士為推動閱讀作為終身學習的工具所作的努力,在中、小學階段都展現成果;對參與工作的人士而言,實為一大鼓舞。」

  教育局亦欣悉最高能力及最低能力組別學生的閱讀能力表現均同樣有明顯的進步。學生表現進步,相信是受惠於為加強整體閱讀氣氛而設計的校本計劃、課程改革強調低年級學生要「學會閱讀」、逐步推展至高年級學生的「從閱讀中學習」策略,以及由2002年起實施的新中國語文課程。

  在科學能力方面,香港學生的排名由PISA 2003的第三位上升至PISA 2006的第二位。

  在數學能力方面,數學能力排首四位的國家/地區(即中華台北(549分)、芬蘭(548分)、中國香港(547分)與韓國(547分))的表現在統計學上並無顯著差異,香港學生的數學能力排名第三位,在國際上仍屬最優等。

  PISA的研究不僅證明了香港教育朝茈蕭T的方向邁進,亦顯示香港學生的表現,相對於其他的國家/地區而言,較少受社經背景影響。

  發言人表示:「由此可見,香港為學生提供了高質素及極均等的教育機會。」

  他補充,教育局會繼續與教育界、家長和社會大眾共同努力,務求保持香港學生的良好表現。

  有關PISA2006的背景資料及重要數據,請參閱附件。



2007年12月4日(星期二)
香港時間17時32分

列印此頁