簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:香港打造新方向
*************

  財政司司長曾俊華今日(十一月二十九日)出席Wharton Club 午宴致辭時說,香港正打造新方向,以提升香港作為國際金融中心以及國家的全球金融中心的地位。

  曾俊華說,為了吸引更多海外的公司在本港上市,香港交易及結算所有限公司以及證券及期貨事務監察委員會在今年三月向海外發行者發表了開放上市政策聲明。

  曾俊華說:「新的程序會令外國公司更容易和更快捷在香港上市。」

  他說,將中東地區的投資者引入香港是令人興奮的遠景。伊斯蘭金融對香港來說雖然較新,但香港憑蚗u越的定位,是有意參與內地經濟發展的人士的投資平台。

  「我們有穩定及可自由兌換的貨幣、靈活的監管制度、世界級的金融基礎設施和結算系統,對全世界包括中東地區的投資者來說,是一個吸引的選擇。」

  曾俊華說,內地企業也突出了香港作為卓越融資平台的潛力。「截至上月底為止,已有397間內地企業在本地交易所上市,佔上市公司數目的三分一,及百分之六十的市場集資額。」

  曾俊華表示,香港未來幾年的挑戰包括落實香港成為國家全球金融中心的角色,並進一步拉近兩地的金融系統。

  他說,第一項工作是擴大本港金融機構在內地的發展。他指出本港與內地的《更緊密經貿關係的安排》正是香港進一步加入內地市場的最佳途徑。

  曾俊華說內地資金流動的重要渠道之一是境內合資格機構投資者計劃(QDII),而香港應在這方面扮演更重要角色。

  他表示,由於兩個金融體系的聯繫越趨緊密,香港發行的金融工具將會有更大的空間向內地投資者推銷。

  至於貨幣方面,曾俊華稱,自二○○四年起香港一直是人民幣作為貨幣單位交易的可靠試點。今年六月,香港更成為首個在內地以外發行人民幣債券的地方。

  他說:「隨茪什磢爾g濟地位提升,人民幣的重要性也因而提高,有利人民幣業務在本地進一步發展,長遠來說,內地和香港均會受惠。」

  曾俊華補充,香港具備世界級的多元貨幣交收系統,他期望內地基金經理、投資者及財務機構會多加利用香港作為境外投資的平台。

  人力資源方面,曾俊華表示,香港長期維持繁榮主要有賴勞動人口不斷進步,並在競爭中領前一步。

  他說:「我們正嘗試吸引更多有才幹人士來港,其中一個措施是放寬優秀人才入境計劃的準則。降低年齡限制及調整其他先決條件後,將有更多海外人士符合計劃的資格。」

  「我們亦開放專上教育院校予更多非本地學生,並讓他們完成學業後更易留港工作。」



2007年11月29日(星期四)
香港時間18時45分

列印此頁