簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
醫院管理局《風險通報》創刊
*************

下稿代醫院管理局發出:

  醫院管理局(醫管局)《風險通報》(《通報》)雙月刊今日(十一月二十七日)正式創刊,《通報》的內容圍繞本地及海外的醫療風險管理知識,為醫管局員工提供最新的資訊。

  醫管局行政總裁蘇利民在《通報》創刊號「總裁的話」一欄中指出,分享和學習是提升病人安全的基石。「提高對潛在風險的意識和了解,是防止日後再次發生醫療失誤的不二法門。」

  醫管局質素及安全總監梁蠸斳憟肏出:「出版《風險通報》,是醫管局繼二○○七年十月一日推出『醫療事故匯報系統』之後再邁出一步,加強公立醫院通報及監察具警示作用的嚴重醫療事件。」

  「透過深入調查醫療事件,醫院之間能夠分享經驗,有效防止日後再次發生同類事件;《通報》的出版,為各醫院提供了分享經驗的渠道。」梁醫生補充說。

  此外,梁醫生亦呼籲醫護人員積極面對醫療事件的公布,團結一致,為病人安全及福祉一起努力。

  《風險通報》創刊號內容包括四宗早前通報而應界定為醫療事故的事件、兩類屬於「近乎失誤」的事件、公立醫院通報首五位的醫療事件、以及兩宗海外風險通報等。

  《通報》將會上載到醫管局內聯網,同時派發到各公立醫院以供醫護人員參閱。另外,公眾亦可登入醫管局網頁(英文版) http://www.ha.org.hk/riskalert 瀏覽內容(只備英文版)。



2007年11月27日(星期二)
香港時間18時26分

列印此頁