簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長「推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會」致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十一月二十三日)上午出席「推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會」的致辭全文:

尊敬的魏(建國副)部長、黃(光副)司長、王(暉副)部長、泛珠省區和澳門特區政府的各位領導、各位商會的朋友,各位業界的代表、各位來賓、女仕們、先生們:

  大家早上好!

  首先,我代表香港特區政府熱烈歡迎國務院港澳辦、商務部、中聯辦、泛珠省區和澳門特區政府的各位領導到來,出席今天的「推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會」。

  各位在百忙中抽空參加這次研討會,實在令這個活動生色不少,更充份反映了泛珠省區在經貿合作方面的緊密關係。

  各位的蒞臨,讓我們深深感受到由中央政府以至各泛珠省區對香港和港商的支持和重視,為此我謹向各位領導致以最衷心的感謝。

配合國家協調可持續發展

  國家主席胡錦濤在上月十七大的報告中指出,目前國家的發展呈現了一系列新的階段性特徵,當中包括經濟力顯著增強,但生產力水平總體上還不高,自主創新能力還是不強,長期形成的結構性矛盾和粗放型增長方式尚未根本改變。

  要改善這個情況,胡主席提出了科學發展觀的重要指導方針,發展要以人為本,全面協調可持續發展。

  要實現國家未來經濟發展目標,關鍵在於加快轉變經濟發展方式,推動產業結構優化升級。國家在去年開始推出一系列加工貿易政策的調整,正正是朝著這個方向進行。

  政策調整也兼顧節約能源和對生態環境的保護,大力促進中部崛起和西部大開發,鼓勵東部地區帶動中西部地區發展,增強國家的可持續發展能力。

  國家就加工貿易進行調整是大勢所趨。我們是鼎力支持國家發展的大方向,為國家經濟發展出一分力。

  調整無可避免會對企業造成一些影響。但是從客觀而更正面的角度來看,這些政策調整是一個新的機遇。問題只是企業能不能抓緊這個機遇,再創高峰而已。

  把挑戰和壓力轉為機遇一直以來都是香港人引以為傲的特點,也是香港賴以成功之處。既然產業結構調整已是國家勢在必行的大方向、大政策,我呼籲企業的決策人在此當下,認真思考企業的未來發展和定位,進行產業升級,提升產品素質,創造自主品牌,以開拓新市場,包括龐大的內地市場。

  工廠亦可以考慮轉移至內地中西部地區繼續經營。事實上,國家為了深化西部大開發和促進中部地區崛起,已經推出了不少特別鼓勵措施。

  我衷心希望在座的各位業界朋友能夠拿出你們創業奮鬥的魄力,盡早作出相應的部署,以便能夠取得早茈機的機會。

政商攜手面對挑戰

  特區政府明白企業在作出任何重大決定之前,必須考慮多方面的因素,加上天時和地利的配合,以獲得最大的成功。

  我們也明白,企業決策人可能沒有時間了解不同省市的營商環境和投資政策。因此,我們今天特意舉辦這個推動泛珠港資企業升級轉型和轉移研討會,並非常高興邀請到商務部魏(建國副)部長,向業界講述國家在這方面的政策和方向,我的同事馬局長也會向各位講述特區政府在協助港商方面的未來工作重點。

  今天還有一個環節,邀請了泛珠省區和澳門特區的代表,一同就產業升級轉型及轉移這個課題進行交流。

  此外,我們也邀請了已經成功進行升級轉型和轉移的港商,跟各位分享他們的成功經驗。

  各位,今天絕對是一個難得的機會,讓泛珠省區多了解港商對產業升級轉型和轉移的需要,也讓業界深入認識各個省區的投資情況。

  最後,我再次感謝國務院港澳辦、商務部、中聯辦和泛珠各省區政府對香港特區政府的支持,以及貿發局的協助,讓這個活動能夠順利舉行。

  我衷心祝願各位今天滿載而歸。

  謝謝!



2007年11月23日(星期五)
香港時間10時25分

圖片
列印此頁