簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:涉及職業司機健康問題的交通意外
**********************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月二十一日)在立法會會議上就鄭家富議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  鑑於近年不時發生涉及職業司機(包括專營巴士、非專營巴士、的士及公共小巴司機)健康問題的交通意外,政府可否告知本會:

(一)過去三年,涉及專營巴士、非專營巴士、的士及公共小巴的交通意外各有多少,以及當中涉及司機的身體狀況或精神狀態欠佳(包括睡眠不足或昏昏欲睡)的意外宗數;

(二)過去三年,每年政府接獲涉及專營巴士司機休假安排的投訴宗數;

(三)鑑於當局就本會交通事務委員會在本年三月二十三日舉行的會議所提交的文件內,表示正與專營巴士公司檢討「專營巴士司機編更指引」,研究改善車長休息時間編排的可行措施,該檢討的結果及有關的改善措施的詳情;及

(四)政府會否考慮修訂法例,強制年屆五十歲或以上的司機在續牌時進行身體檢查;若會,詳情為何?

答覆:

主席女士:

(一) 過往三年,涉及專營巴士、非專營巴士、的士及公共小巴的交通意外,當中涉及司機的身體狀況或精神狀態(包括司機睡荂B昏昏欲睡或突然生病)的有關數字如下:

年份          交通意外宗數
     專營巴士  非專營巴士  的士  公共小巴
二○○四   1      5    19     3
     (1,839)   (491) (3,083) (1,090)

二○○五   3      2    13     6
     (1,864)   (436) (3,327) (1,091)

二○○六   2      1    14     5
     (1,892)   (424) (3,320) (1,027)

()括弧內的數字是涉及專營巴士、非專營巴士、的士或公共小巴的整體交通意外宗數

(二) 過往三年,運輸署未有收到涉及專營巴士車長休假安排的投訴。但巴士職工工會曾透過與運輸署會面,提出對車長工作和休息時間安排的意見,運輸署已把有關意見向專營巴士公司反映,公司在作出車長編更安排時已考慮這些意見。

(三)為確保專營巴士車長有足夠時間休息,運輸署不時與專營巴士公司檢討其屬下車長的編更安排,並向巴士公司發出「專營巴士司機編更指引」(指引),以期配合公司的營運及照顧其員工的需要。

  在二○○四年,運輸署曾與各專營巴士公司檢討及修訂指引,使車長在兩個相連工作日之間的休息時間由八小時增加至不少於九小時。

  因應立法會交通事務委員會在過去一年對專營巴士車長工作和休息時間的關注,運輸署在二○○七年初再度與專營巴士公司檢討指引,就車長休息時間的安排確定可改善之處,並建議對指引作出兩項修訂。第一,將現時指引中已訂明的有關車長在六小時的工作時間內,應最少有合共二十分鐘小休的規定,進一步訂明車長在首四小時的工作時間內應最少有合共十二分鐘的休息時間。這樣的安排可較平均地分佈車長的休息時間。第二,將車長在兩個相連工作日之間的休息時間,由不少於九小時增加至不少於九個半小時。

  運輸署會繼續監察專營巴士公司車長的編更安排,並會在有需要時作適當的檢討。

(四)根據現行法例第三百七十四B章《道路交通(駕駛執照)規例》(《規例》)規定,年滿七十歲或以上的人士在申領駕駛執照或申請續發執照時,必須提交註冊醫生所簽發的健康證明書以證明他的健康狀況適宜駕駛車輛。他們可獲發的駕駛執照的年期為一至三年,較一般駕駛執照年期(即十年)為短。運輸署亦曾參考不同國家的做法,發現這些國家大部分會要求七十歲至八十歲以上的駕駛執照申請人提供體格檢驗報告。有關安排與香港的要求相若。

  此外,《規例》亦規定所有駕駛執照申請人,不論年齡,均須在申請表上聲明他是否有任何疾病或身體傷殘,以致他在駕駛車輛時會對公眾構成危險。運輸署在發出駕駛執照前,會小心考慮有關聲明。《規例》亦已規定駕駛執照持有人在知悉患有這些疾病或身體傷殘時,須立即以書面通知運輸署署長。運輸署署長會按情況考慮是否需要取消他的駕駛執照。

  我們認為現行機制已能有效地保障駕駛者和其他道路使用者的安全。



2007年11月21日(星期三)
香港時間16時30分

列印此頁