簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:免費電視信號接收質素
*****************

  以下為今日(十一月十四日)在立法會會議上楊孝華議員的提問和財經事務及庫務局局長陳家強(在商務及經濟發展局局長缺席期間)的書面答覆:

問題:

  近日不少市民向本人投訴,自從有若干幢高樓大廈在其住所附近落成後,他們便因電視信號被遮擋而無法清晰地收看免費電視節目。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去3年,電訊管理局接獲多少宗關於新建高樓大廈影響電視信號接收的投訴;這類投訴近年是否有上升的趨勢,以及該局如何協助投訴人解決有關問題;

(二) 現時全港共有多少個電視信號轉播站;未來3年會興建多少個轉播站、在何處興建,以及哪些地區的居民會受惠;及

(三) 電訊管理局現時決定是否建議興建新轉播站時會考慮哪些因素?

答覆:

主席女士:

(一) 關於受到鄰近大廈(包括現有及新興建的大廈)阻擋而令電視接收欠佳的查詢個案,電訊管理局(電訊局) 過去三年接獲的查詢個案按年下跌,詳情如下(附件一):

  電訊局收到市民關於電視接收的投訴或求助時,會就個別個案的具體情況作出調查,並盡力尋求解決方法,例如建議事主聯絡承辦商檢查及按需要搬移或調校公共天線的位置或方向、檢查室內接線運作正常等,以改善電視接收。

  至於在一些不能透過上述方法改善接收的地區,電訊局會評估技術上興建新的模擬訊號轉播站是否可行,譬如當地是否有其他模擬電視廣播頻譜可供使用,以改善這些區域的整體接收問題。

  按政府規定,亞洲電視有限公司(亞洲電視)及電視廣播有限公司(無邦q視)將於本年年底前開展數碼地面電視廣播。隨蚍すX地面電視啟播及覆蓋範圍陸續擴大,電視接收問題,例如「雪花」和「鬼影」等,會得到解決。而整體電視接收情況將會大有改善。

(二) 現時全港共有51個模擬電視發射站。為配合推出數碼地面電視廣播,亞洲電視及無邦q視將於2008年年底前興建6個數碼電視主發射站,詳情如下(附件二):

  在2009至2011年會再有23個發射站陸續投入服務,將數碼地面電視覆蓋範圍擴展至超過99%。

(三) 根據《廣播條例》(第562章)第18條規定,除非得到廣播事務管理局(廣管局)豁免,兩間本地免費電視節目服務持牌機構(即亞洲電視及無邦q視)須提供服務令其節目能在全港接收。為了滿足市民接收免費地面電視的需要和考慮兩家電視台的合理投資,並在兩者之間取得平衡,廣管局現時豁免兩間電視台為半徑三公里的範圍內人口少於二千的地區,以及一些受技術限制(例如沒有空餘頻譜用作改善接收、或沒有合適地點興建轉播站等)的地區提供服務。廣管局及電訊局是基於上述指引與兩間電視台制訂興建新轉播站的計劃。




2007年11月14日(星期三)
香港時間16時38分

列印此頁