簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:培育資優兒童
*************

  以下為今日(十一月十四日)在立法會會議上劉江華議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  有關培育資優兒童事宜,政府可否告知本會:

(一) 有否統計過去兩年每年被甄別為資優兒童的人數,以及當局從哪些渠道甄別資優兒童;

(二) 現時為培育資優兒童而設的學校的數目及其平均學費為何;有否評估有關學校提供的學額能否滿足需求,以及有關學校所收的學費有否超出低收入家長的負擔能力;及

(三) 有否制訂培育資優兒童的政策;若否,會否評估是否有需要制訂有關政策?

答覆:

主席女士:

(一) 「資優」有不同的定義和詮釋。目前,本港教育界普遍對「資優」採用廣泛的定義,以多元智能的理念去界定資優學生的特質。基於上述情況,現時沒有被廣泛認同的單一、標準化的工具或方法去鑑別資優或測試多元智能。因此,政府並沒有收集或記錄資優學生人數的統計資料。事實上,由於資優生各具不同範疇的才華與潛能,即使有從其他途徑取得的統計資料,大概只會顯示某些範疇資優生的情況而已。

  本港資優教育的推行是採用一個三層架構模式:第一層是透過課堂學與教發展學生潛能;第二層是校內抽離式課程;第三層是為特別資優學生提供校外培訓。

  有關第一及二層的校本資優培育,本局建議學校採用多種方法及準則去評估學生的能力及表現,例如「行為檢查表」、「教師/家長/同輩/自我提名及推薦」、「學習歷程檔案」、其他標準化測驗等等,進行識別,以避免單憑單一測試或資料而作判斷。

  本局於2001年成立「特別資優學生培育支援計劃」,透過每年全港性學校提名,為有需要進一步發展潛能的特別資優學生提供校外支援(第三層資優教育),取錄合適的學生成為培訓學員。自2001年至今,上述計劃共取錄6,000名學員。

(二) 就有提供培育資優兒童服務的學校數目而言,現時有逾130所資優教育網絡學校,包括57所參與由教育局自2004年籌辦的「資優教育夥伴學校網絡」及73所參與「優質教育基金主題網絡(資優教育)」。此外,自2004年以來,參與本局不同的推展校本資優培育課程計劃及鼓勵老師進修本局舉辦的專業培訓(實踐)課程的學校數目約290間。由學校舉辦的校本資優課程或活動屬學校教育活動,不會收取學生費用。

  此外,逾200所中學提名學生參加本局於2001年成立的「特別資優學生培育支援計劃」。該計劃提供的課程大部分是免費的,只有個別大學學分課程由有關大學收取學費,而大學亦設「豁免/ㄥO機制」,以確保低收入的家庭的資優生也得到照顧。

(三) 政府向來有培育資優兒童的政策。早於1990年教育統籌委員會發布《第四號報告書》,已探討了資優兒童的定義和教育服務的需要,並為香港資優教育勾劃了初步的發展方向。資優教育的任務是要有系統、有策略地發掘和培育資優學生的潛能,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和學習環境下,充分發揮潛能。資優教育政策的目標除了因應資優學生的特徵和需要而提供適當的栽培外,亦為其家長及教師提供相關培訓, 以及提倡在主流學校內發展以學校為本位的課程,以照顧資優學生的需要,而不將資優生集中在特殊學校內學習。

  在答覆(一)所述的三層架構資優教育的推行模式〔即第一及第二層(校本培育)、第三層(校外培訓)〕,是建基於以下的政策理念:

* 每個學生具備個別才能,他們的才能可以透過以下各項得到發展:課堂學習、抽離式課程、校外培訓所提供適當之學習機會。
* 每個學生會具備多元智能,某些智能比其他優秀;並且學生各有其獨特性。

  當局於2006年1月完成評鑑「特別資優學生培育支援計劃」的報告。該評估研究以問卷調查、個案研究及面談方式取得的研究結果,顯示此計劃的課程能增進學員的學科知識、自信、學習能力,以及擴闊學員視野。

  香港資優教育學院的成立,將會進一步強化為學校提供的資優教育。



2007年11月14日(星期三)
香港時間12時46分

列印此頁