簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:勞工界工資
***********

  以下為今日(十一月七日)在立法會會議上吳靄儀議員有關勞工界工資的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  政府一再強調正在緊密關注貧窮及勞工界低收入的問題。就此,政府可否告知本會:

(一) 有沒有從事各低收入行業(例如飲食、清潔、保安及零售等)的人士在過去5年的最低月薪及月薪中位數的數據;如果沒有,原因是甚麼;

(二) 有沒有比較該等人士在過去5年的收入水平與生活水平;如果沒有,原因是甚麼;及

(三) 除了推行適用於政府服務合約的強制性工資規定及“工資保障運動”外,政府在過去5年曾實施甚洵F策以改善該等人士的工資水平;如果沒有,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

(一) 政府統計處定期進行「勞工收入統計調查」,並將所得數據整理以編製《工資及薪金總額按季統計報告》,於每年3月、6月、9月及12月發表。在飲食、清潔、保安及零售業中,工資較低的工人在過去五年的平均每月薪金如下:
 
(a) 中式酒樓點心員在2002年6月及2007年6月的薪金分別為5,307元及 5,514元,上升3.9%;


(b) 一般清潔工在同一期間的薪金分別為5,067元及 5,213元,上升2.9%;

(c) 保安員的薪金在同期間亦錄得2.0%升幅,分別為6,954元及 7,094元; 及

(d) 零售業的售貨員在過去五年的薪金亦從8,338元升至 8,468元,升幅為1.6%。

  詳細情況可見附表。

  由於「勞工收入統計調查」是搜集機構單位內個別職業的平均薪金的資料,因此未能編製相關的最低薪金及中位數。

(二) 由於生活水平的定義因人而異,因此難以由政府用主觀認知來界定。另外,由於不同人士的生活水平亦受很多其他因素,包括家庭人數、成員的健康狀況及組合(如工作人數或受供養人數的比例)等所影響,因此我們認為並沒有一個簡易的做法去衡量選定行業中的低收入人士在過去五年生活水平的變化。

(三) 政府一直致力推動經濟持續發展,使市民能分享經濟繁榮的成果。

  政府亦致力協助市民,包括低收入人士及其受供養人士,使他們能應付生活上的基本需要。例如,在房屋方面,政府早已訂立公共房屋政策,津助未能負擔私人房屋的低收入家庭。政府在多個與改善民生福利息息相關的範疇,例如醫療及其他社會服務,亦提供了多項高津助的公共服務,並訂立機制,確保低收入僱員及其家庭可享用該等服務。若低收入僱員所賺取的收入未夠維持他們和其家人的生活,他們可以根據「綜合社會保障援助(綜援)計劃」下的低收入類別,領取援助。此外,由於香港的薪俸稅制度設有免稅額和扣除額,因此在我們的工作人口中,只有約三分之一的人需要繳稅。

  培訓和就業援助對協助低收入人士自我提升和尋找工作,至為重要。除了推行適用於政府服務合約的強制性工資規定及「工資保障運動」外,我們亦於今年6月開始推行由扶貧委員會所建議的「交通費支援計劃」,目的是鼓勵居住在指定的偏遠地區並有經濟困難的失業人士和低收入人士求職及跨區工作。

  此外,政府一直以來亦投放大量資源推動教育及培訓,以確保市民能得到受教育及培訓的機會,從而向上流動。僱員再培訓局亦一直致力為本地較低收入僱員提供再培訓及就業服務,以協助他們學習新技能或提升職業技能。



2007年11月7日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁