簡體版 寄給朋友 政府新聞網
香港服務業加強與長三角的合作(只有中文)(附圖)
************************

  商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧期望香港和長三角的企業能在CEPA的有利條件下加大合作力度,在國家發展上成為緊密的合作伙伴,互補長短,共同在區域和國際市場爭取更多的商機。

  蔡瑩璧今日(十一月一日)在上海舉辦的「香港回歸十周年CEPA研討會」上說,國家的「十一五」規劃強調,要加快發展服務業,使服務業到二零一零年時能佔國家本地生產總值的比重達至百分之四十三。

  她說:「內地發展中的服務業,也可以透過引進香港的優質服務,提升他們的營運水平及競爭能力,並透過投資香港,邁向國際市場,充分利用香港『引進來、走出去』。」

  蔡瑩璧指出由滬港政府牽頭的「滬港經濟貿易合作會議」,以CEPA基礎,推動兩地八項服務領域,包括旅遊、會展、金融、專業等的交流,以促進滬港服務業的合作。

  她說:「香港與內地經貿關係之密切,己達到空前水平。上海市以至長三角作為國家經濟發展的龍頭,與香港合作發展的重要性更是顯著不過。」

  「單是上海,香港的投資項目到去年底累計已接近12,900個,涉及270多億美元,香港繼續是上海最大的外來投資來源地。上海企業也陸續到香港投資,開拓發展空間。二零零六年,上海企業在香港投資及增資的項目就有11個,涉及6,100多萬美元。」

  蔡瑩璧認為香港的專業服務擁有國際水平和視野,又熟悉內地市場,正好為上海和長三角的企業提供所需的金融、物流、商業等服務,協助他們開拓海外市場。

  研討會是由香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處和香港貿易發展局舉辦,向上海及長三角其他地方的政府工商主管部門、經貿團體和企業的領導介紹香港現代服務業可如何利用CEPA新的貿易促進措施為當地的經濟發展提供優質的服務。

  研討會是繼上海市政府於八月初到香港推介落實CEPA新措施的配套安排後, 滬港兩地推廣利用CEPA加強香港服務業與上海及長三角整個區域合作的另一個重要的經貿推廣活動,得到上海市人民政府對外經濟貿易委員會、上海海外聯誼會、上海市工商業聯合會和上海現代服務業聯合會的支持。

  研討會的主要演講嘉賓及演講內容包括上海人民政府對外經濟貿易委員會秘書長趙抗美介紹上海吸引外資服務業的最新政策;香港律師會副會長何君堯討論香港專業服務業發展現狀及與內地合作空間;東亞銀行(中國)有限公司執行董事兼行長余學強講解香港金融服務如何支持內地企業到港發展;香港展覽會議業協會秘書長祁理權探討滬港兩地會展業的合作前景;而威漢行銷機構主席及首席執行官陳一M介紹香港市場推廣業如何協助企業建立國際化品牌。

  超過二百多位上海市及長三角其他地方的政府工商主管部門、經貿團體和企業的領導出席研討會。



2007年11月1日(星期四)
香港時間20時38分

圖片
列印此頁