簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:深港西部通道行車量
***************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月三十一日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,現時深港西部通道的實際行車量與預測數字出現極大偏差,顯示該通道未能有效紓緩其他口岸的擠塞情況。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時使用上述通道的各類型車輛的平均每日實際數量與預測數字如何比較;

(二) 有否調查該通道行車量偏低的原因;若有,調查的結果;及

(三) 除了容許跨境貨運公司貨車不需事先向廣東省有關部門辦理增加深圳灣口岸的批註,以及延長過境私家車試用該口岸的安排外,粵港兩地政府會否採取其他措施,鼓勵更多貨車、貨櫃車以至其他類型的車輛使用上述通道,以確保該通道可以發揮分流作用;若會,有關措施的詳情?

答覆:

主席女士:

(一) 深圳灣口岸初期的每日雙向車流預期約為二萬九千八百架次。隨蚢L境車輛司機逐漸適應使用新口岸,新口岸的雙向車流由七月時的每日約一千四百架次,上升至現時的三千二百五十六架次,詳情如下:

車輛類別       每日平均雙向車流
           (二○○七年九月)
----       ---------

巴士          389架次
私家車        1,701架次
貨車         1,166架次

總數         3,256架次

(二) 我們曾向跨境貨運業界了解他們對使用深圳灣口岸的意見,部分業界認為深方口岸區附近一帶配套設施未能配合新口岸發展,而香港運輸公司亦無法在口岸附近設立辦事處,為有需要的跨境貨車司機提供貨物報關及清關方面的支援。此外,由於連接口岸的廣深沿江高速公路尚未完工,部份貨車司機擔心由深圳灣口岸進入深圳市後會遇上交通擠塞。

(三) 除了與廣東省政府達成協議容許跨境貨運公司貨車不需事先向廣東省有關部門辦理增加深圳灣口岸的批註,以及延長過境私家車試用該口岸的安排外,我們亦已將業界對口岸配套設施及道路網絡方面的意見,向深圳市有關當局反映,希望他們能按情況及需要,考慮實施一些交通管理措施,以改善連接口岸的道路網絡的交通情況,以及盡快完成沿江高速的建設工程,以加強道路網絡的承接能力。我們會繼續與內地有關部門保持緊密合作,以便進一步改善深圳灣口岸的通關安排,吸引更多跨境車輛使用該口岸。



2007年10月31日(星期三)
香港時間13時05分

列印此頁