簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
全港性系統評估結果有助學校尋求進步
*****************

  教育局今日(十月三十一日)接獲由香港考試及評核局(考評局)提交的二○○七年全港性系統評估報告,考評局將於下周向各學校發放學校層面數據。今年共有逾一千間中、小學及約二十二萬名學生參與系統評估。

  設立全港性系統評估的目的,是讓學校了解學生在中、英、數三科的基本能力水平,並善用有關數據,因應學生的強、弱項,提供適切的教學安排。

  教育局副秘書長王啟思獲悉考評局發表報告後表示:「教育局鼓勵學校善用評估結果,以提升學與教的效能。雖然大多數學生在這三科的表現平穩進步,但數據亦顯示部分學生需要額外支援,以提升他們的學習。學校與教育局會瞻漼謕w最有效的策略,以幫助這些學生。」

  「我們會加強為學校提供專業培訓及教學支援,協助學校因應學生的弱項作有效的跟進,以提升他們的學習效能。我們會繼續加強支援服務,如課程規劃、網上學與教資源及地區教育服務。我們也會繼續制定校本支援服務,以及在教師的專業發展活動中,與教師分享優良的教學實例。」

  「就學與教的效能來說,全港性系統評估能提供具意義及可量度的數據,供學校及政府參考。我們先後舉辦了多場研討會和工作坊,讓學校和教師了解如何利用評估的結果,以改進和提升學與教的質素。我們期望教師和學校管理階層能夠善用有關資料,繼續努力,鞏固學生在三個主要學習階段的表現。」

  王啟思表示,大部分學校在分析這些客觀數據後,有助他們掌握學生的需要及與教育局同工制定教學策略,以便進一步提升學生的學習能力,對此他感到欣慰。

  跟往年一樣,教育局呼籲學校只可將數據用於改善教學。各持份者,包括學校管理階層,須嚴格遵守數據使用守則,以避免為學校之間帶來不必要及不恰當的比較;學校亦不可把評估數據用作推廣用途。

  政府於二○○四年在小三級施行全港性系統評估,其後分別在二○○五年及二○○六年推展到小六級和中三級。評估的結果能讓公眾得知,按照由專家訂定的基本能力水平,全港學生在中、英、數三科的整體表現。

  目前最重要的工作是掌握足夠的數據,以便為學生在主要學習階段的表現釐定基準線;而當系統評估發展成熟的時候,便可為社會及教育界提供可靠的數據,以量度學生在上述三科的表現及進展。

  有關全港性系統評估的詳情及本年度評估的結果,請見附件及瀏覽有關網頁:www.systemassessment.edu.hk。



2007年10月31日(星期三)
香港時間17時16分

列印此頁