簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席國際小母牛香港分會「競步善行」慈善比賽的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(十月二十七日)出席國際小母牛香港分會「競步善行」慈善比賽的致辭全文:

梁(錦松)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  香港人做事講究效率,盡量爭取在最短時間,做最多的事。「競步善行」就是一個很好的例子,既做善事,又做運動。效率更高的人,還會同時聽音樂、親子、拍拖,甚至通過電話遙控生意。

  香港人是很樂於做善事的,自然也樂於提高做善事的效率。這不只是指做善事加做運動,而是希望獻出的金錢、物資、力量,可以發揮最大、最持久的效益。這要求,同「小母牛」的慈善服務理念非常吻合,也符合世界慈善服務的新趨勢。

  近年來,隨荂u地球村」的概念普及,人同人的互助意識亦加強了,各國各地對慈善組織的捐助金額越來越大,但同時,捐輸者的要求也提高了,不是捐了就算。他們在捐助前,會考慮組織的慈善理念;捐助後,會繼續監察慈善組織的行政效率和成果。

  這是良性的互動,可以鞭策慈善組織做得更好,而捐助的良好成效,又會鼓勵更多善長人翁投入慈善事業。更重要的是,這個良性互動,促使雙方反思甚麼模式才能更快、更有效、更持久地幫助到有需要的人。這趨勢催生了各種助人自助、促進發展的慈善模式出現。「小母牛」就是一個很好的例子。

  「小母牛」的慈善服務模式跟我們香港社會有不少共同的價值觀。

  國際小母牛的創辦人威斯特先生在賑災時體會到,有限的物資遠遠不足以照顧眾多飽受饑餓煎熬的孩子。他想:「如果這些家庭都有一頭母牛,他們便可以自力更生了。」他於是創立了慈善組織「小母牛」,把動物送贈貧困農戶,既為受助家庭提供食物,又為他們提供收入,讓受助者自力更生,重拾自信。

  「小母牛」的工作包含了先進的發展觀念。它重視教育,不只是捐出牲畜,還教授優良技術和管理經驗,甚至加工和營銷的知識,讓受助農戶能真正自立。

  「小母牛」的項目以家庭為本,鼓勵不同成員一同參與、一起決策,改善了婦女的地位,讓她們扮演更大的角色。「小母牛」又會確保捐贈的家畜要對環境有正面的影響,在水土保護、森林管理、生物多樣性方面能起積極的作用。

  我相信,很多香港人會對威斯特先生的信念有共鳴,因為「小母牛」的做法正好切合了中國的一句古語:「授人以魚,不如授人以漁。」就是說,給一個有需要的人一條魚,不如教會他怎麼捕魚。這亦是阿松經常提及的宗旨。

  我們還要知道這句話的下一句:「授人以漁,不如授人以欲。」就是說,教他怎樣捕魚,不如讓他們培養出要捕魚的願望和意志,這就是捕魚背後的動力。

  我要告訴大家,這一理念正在貫徹到香港關懷弱勢社群的政策之上,我們不但給予金錢、物質的援助,還致力透過教育、培訓、社區支援、創造就業以協助他們重拾自信,自重自強,進而自助,自力更生。

  只有做到這樣,才能真正使有能力的弱勢社群重新站起來,也才能使慈善捐助者的捐獻最大效率的發揮作用。

  我相信,這個助人自助的慈善服務理念,會更廣泛的在香港、在全世界得到推行。我祝賀小母牛「競步善行」這個不一般的慈善比賽它取得美滿的成績。

  多謝各位。



2007年10月27日(星期六)
香港時間14時51分

圖片 圖片
列印此頁