簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:香港水域內航行船舶排放空氣污染物
***********************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月十七日)在立法會會議上就譚香文議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  本人最近接獲一名居於鴨c洲的會計界選民投訴,指經常有不少駛經南丫島與南區對開海域的大型輪船排放黑煙,造成嚴重的空氣污染問題。在某些風向下,該等污染物對南區臨海住宅的居民造成相當大的影響。就此,政府可否告知本會:

(一) 除了相關的現行法例及在本年七月十一日提交本會的《商船(防止空氣污染)規例》(二○○七年149號法律公告)外,政府有否制訂針對在香港水域內航行的船舶排放空氣污染物的其他管制措施;若有,有關措施的詳情;及

(二) 過去三年,政府有否接獲關於船舶在南區及南丫島對開海域排放過量空氣污染物的投訴;若有,投訴的數字及跟進行動的詳情;以及有否對涉及的船舶東主提出檢控或警告;若有,有關的詳情?

答覆:

主席女士:

(一) 目前,船隻排放黑煙的情況受《船舶及港口管制條例》(第313章)第50(1)條及《商船(本地船隻)條例》(第548章)第51(1)條的規管,條文規定香港水域內的任何船隻均不得排放分量足以造成滋擾的煙霧。已提交立法會審議的《商船(防止空氣污染)規則》將會在管制船舶氮氧化物、二氧化硫、消耗臭氧層氣體、揮發性烴類氣體的排放、船用燃油質量及船上使用焚化爐等方面實施國際海事組識的標準。海事處負責在香港水域執行上述海事法例。

  除上述管制措施之外,環境保護署亦一直監測全港的空氣質素,該署共設立了十四個固定的監測站,作為香港的空氣質素監測網絡。其中在荃灣、葵涌、深水鶠B官塘、東區、和中西區的「一般空氣質素監測站」,裝設在維港及附近的沿岸地區,可以準確測量包括維港上空的污染物對沿岸地區空氣質素構成的影響。環境保護署亦按年編製全港的空氣污染物排放清單。當中包括陸上及海上的懸浮粒子、二氧化硫、氮氧化物及揮發性有機化合物的排放量。

(二) 在二○○四至二○○六年期間,海事處共接獲七宗投訴指港島南區及南丫島對開水域有船舶排放黑煙,詳情如下:

  年份    接獲投訴宗數   位置
 二○○四年    0       --
 二○○五年    2      1宗在香港仔水域
                 1宗在南丫島水域
 二○○六年    5      4宗在香港仔水域
                 1宗在南丫島水域

  海事處的巡邏人員已對上述七宗個案進行過調查。海事處就其中三宗個案發出勸喻,促請其船東採取改善措施。其餘四宗投訴並不成立,因為其中兩宗所涉船舶的煙霧排放情況屬於正常;而餘下的兩宗,巡邏人員在調查期間並未發現投訴所指的船隻。

  在上述七宗個案,海事處並無提出檢控或發出警告。



2007年10月17日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁