簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:公共圖書館互聯網工作站及電腦設施
***********************

  以下為今日(十月十七日)立法會會議上單仲偕議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  近月,政府重整了公共圖書館的使命,當中包括為市民開啟資訊之門及支援市民持續進修。有市民向本人反映,公共圖書館的電腦應安裝更多應用軟件,讓市民整理資料。然而,現時全港76間公共圖書館中只有20間設有電腦資訊中心/區(資訊中心)。就此,政府可否告知本會:

  (一)過往三年每年年底時,公共圖書館的互聯網工作站總數及各資訊中心的電腦數目、它們的使用率,以及預約使用該等設施的超額情況;

  (二)會否在所有固定圖書館設置資訊中心,並在所有互聯網工作站安裝應用軟件,以落實上述使命;若會,擬增設的資訊中心數目、將會增添應用軟件的互聯網工作站數目和地點,以及有關的落實時間表為何;若否,原因為何;及

  (三)會否統一各資訊中心所提供的服務,並安裝文字處理、試算表、數據庫、簡報製作、網頁編寫、圖像和相片編輯,以及繪圖和排版等應用軟件;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

  (一)現時香港公共圖書館共設有20所資訊中心,提供400台電腦工作站。全港66間固定圖書館亦設有431台互聯網工作站供市民使用。

  在過往三年,互聯網工作站和資訊中心所設置的電腦數目,分別由二○○五年的385台和313台,增至二○○七年的431台和400台。

  互聯網工作站和資訊中心在過往三年的總使用人次如下:

          互聯網工作站    資訊中心
  年份       的使用人次     的使用人次
 ---     --------   --------
 2005    3,160,555   665,672
 2006    3,282,564   749,222
 2007    2,280,852   571,189
(1月至8月)    
   

  上述設施接受七天內電話或現場預約。香港公共圖書館的互聯網工作站和資訊中心的使用率一直維持在理想水平,目前沒有關於超額預約的統計。

  (二)香港公共圖書館會不斷擴展資訊中心的服務,尤其茩咻b一些進行翻新或新設的圖書館內增設電腦設施。在過去五年,香港公共圖書館共增設了9所資訊中心,增加了176台電腦工作站。

  在未來一年,香港公共圖書館將於五間進行翻新工程的分區圖書館增設資訊中心,包括:土瓜灣公共圖書館、花園街公共圖書館、瑞和街公共圖書館、駱克道公共圖書館和o魚涌公共圖書館,總共會增設65台電腦工作站供讀者使用。

  香港公共圖書館提供互聯網工作站的目的,是供讀者瀏覽圖書館電子資源和互聯網參考資料,方便讀者獲取不同範疇的知識和資訊。鑑於互聯網工作站的需求殷切,為免影響市民使用互聯網資訊服務,香港公共圖書館暫無計劃在互聯網工作站安裝應用軟件,但會繼續檢討所提供的服務,以配合社會的發展和需求。

  (三)香港公共圖書館的資訊中心一向提供全面的電腦資訊服務。現時所有資訊中心的電腦工作站均已劃一安裝市民常用的辦公室軟件,包括:文書處理、試算表、簡報程式、網頁編寫工具、普及的圖像和相片編輯和處理等常用應用軟件。此外,在規模較大的資訊中心更備有數據庫、工程繪圖、進階的網頁編寫、排版、編輯圖像和相片等應用軟件。

  香港公共圖書館亦會定期更新電腦工作站的軟件和硬件設施,以更切合市民對資訊科技的需要。



2007年10月17日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁