簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府公布頻譜拍賣以提供流動服務的結果
******************

  電訊管理局(電訊局)今日(十月十五日)公布,在競投無線電頻譜以提供CDMA2000流動服務(CDMA2000服務)的截止期限(十月十二日下午五時)屆滿時,接獲一份申請,申請者為香港電話有限公司。

     電訊局發言人表示:「香港電話有限公司符合所有預先評審要求。由於香港電話有限公司是唯一的一位合資格競投人,根據拍賣條款和條件,該公司成為暫定成功競投人。香港電話有限公司須於十一月二十七日或之前向政府支付7,600萬港元的頻譜使用費,及向電訊局長提交1.5億港元的履約保證金,才可成為成功競投人。」

     發言人續稱:「CDMA2000牌照持有人將可在二零零八年十一月二十日後提供CDMA2000服務。電訊局長會發出合適的牌照或許可,使牌照持有人可在此期間建設新網。」
 
     發言人指:「發出新CDMA2000牌照後,香港居民和訪港旅客可享有包括CDMA漫遊服務在內的先進CDMA2000服務。這會鞏固香港作為國際都會,以及作為中國內地與全球的大門的策略性地位。」

背景

  政府於四月公布管理香港無線電頻譜的政策綱要。頻譜政策的其中一項目標,是鞏固香港作為國際城市及進入中國內地大門的策略性地位。隨茩輕隞P中國內地的經濟日漸融合,這項目標尤其重要。綱要亦清楚闡明頻譜管理的指導性原則,就是當非政府服務提供者很可能對頻譜有競爭性的需求時,當局會採用市場主導的模式來管理頻譜。

  經充分顧及上述綱要和為確保香港的CDMA服務得以延續,電訊局長於四月宣布透過公開拍賣,將850兆赫頻帶用作提供CDMA2000服務,並向成功競投人發出適用於上述服務的15年期牌照。

  電訊局於八月三十一日發出資訊備忘錄,正式邀請各界申請競投無線電頻譜以提供CDMA2000服務,而提交申請的日期為十月十一至十二日。



2007年10月15日(星期一)
香港時間19時10分

列印此頁