簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談施政報告
**********

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月十三日)早上出席商業電台節目後與新聞界的談話內容(中文部分):

記者﹕減稅方面,稅階、稅率和差餉會有何調整?

財政司司長﹕我們正在預備財政預算案。我們不會作評論,但肯定會考慮和研究這方面的問題。

記者﹕標準稅率和利得稅方面會有減免,那會否向繳交薪俸稅的市民作出保證?

財政司司長﹕這肯定是我們會研究的一個項目。我們是會研究和考慮的。行政長官在施政報告中用了很小的篇幅談及他競選時的承諾﹕就是他會把兩方面的稅率均減至百分之十五﹔他亦說過今年這兩方面的稅率均會減百分之一。這是他的承諾。我會再進一步研究稅階上的減免,以及對經濟和財政方面的影響等問題。 我現在正進行這方面的工作。

記者﹕通脹率和盈餘方面的情G如何?

財政司司長﹕通脹方面,今年直至現在為止,通脹率為百分之一點五。我們的通脹率本來是百分之二點五,但因減免差餉等方面下降了百分之一。大家也知道,美元是處於弱勢,而人民幣則處於強勢,至於世界的食物進口價格則正在上揚。所以我們預算在未來數月會有些微的通脹調整,有可能調高百分之零點三到百分之零點五,可能在年底時會有百分之二的通脹。

記者﹕股票市場波動,現在已接近三萬點,是否有問題?政府有何看法?

財政司司長﹕我們的市場現在是健康的,但波動確實是相當大。市場一定有升有降。所以小股民要量力而為,大家要小心點,日後如有調整時便會對他們構成損害,所以大家要小心點作出投資決定。

記者﹕是否研究進一步減免差餉?

財政司司長﹕我們在製訂財政預算的過程中會研究一系列的問題,差餉肯定是我們研究考慮的一部分。

記者﹕港股直通車的消息已出了很久,但時間表一直未有定。你估計這消息在香港是否已被消化掉?「北水南調」在未來的時間對股市有何影響?

財政司司長﹕現在還未有時間表,但我相信會很快。

記者﹕「北水南調」在未來的時間對股市有何影響?

財政司司長﹕我相信對這個措施會有很大的興趣。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2007年10月13日(星期六)
香港時間12時56分

列印此頁