簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談香港會展業(只有中文)
*****************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月十二日)下午在政府總部中座地下大堂會見傳媒的談話全文(只有中文):

財政司司長:我們剛剛開了第一次跨界別的督導委員會,大家或者記得我們在九月已開了一次非正式的腦震盪會議,那次會議我們商討了有關會展、旅遊及酒店業等幾方面的事項,很多委員提出應該設立了一個特別的督導委員會帶動這方面的工作,行政長官兩日前在立法會發表施政報告時亦有提及這個督導委員會,今日我們舉行了第一次會議。會議開得非常好,主要就四方面作出比較詳細的討論。我們談及如何從市場角度推動這方面的事業、如何帶起香港這個品牌、人才(培訓)方面的工作及如何加強有關設施。現在是一個非常好的開始,希望在一個月後就這幾方面的工作作出積極的跟進。我們一個月後會再見面,看看今日討論的事情如何可以帶到去一個實施的階段。

記者:今日討論的焦點,包括酒店、會展設施,有沒有討論過澳門的競爭?與會者有否擔心香港與澳門的競爭出現一個差距?

財政司司長:澳門方面的問題是提了出來。原則上,我們和澳門是很好的合作夥伴,對於澳門最近的發展,我們看作是一個機遇,同時也是合作的好機會,我們會就澳門最近的發展想想如何把這個「餅」加大...

記者:推動會展業方面,除了擴建之外,會上有否提到甚麼新的想法?

財政司司長:我們有談及設施方面的問題。現在灣仔香港會議展覽中心中庭部分正在擴建,會增加百分之四十二的面積,另外亦正研究如何擴展在機場的亞洲國際博覽館,在第二階段增加四十萬呎新設施,此外會不時看看有沒有新的機會或新的地方擴展這方面的設施。

記者:酒店業方面有沒有談過甚麼建議?

財政司司長:很多委員都提出酒店業方面的問題。大家都知道現時酒店是沒有一個特別的zoning(土地規劃用途),沒有特定的土地用作興建酒店,多數是在一些商業用地上建酒店。今天我們談過或者有需要茪漎膍s,將來可不可以在勾地表上撥出一些土地專門用作興建酒店。同時會看看酒店申請的過程可不可以加快,以及如何配合酒店的需求。

記者:提及的是哪一類酒店?選址方面有沒有討論?

財政司司長:我們要視乎地區,這方面該留待市場作決定,他們會知道哪一類酒店最適合市場的需要。

記者:選址方面有沒有一些考慮?

財政司司長:今天提出了建議,我們會就這方面作出研究。

記者:現時勾地表上有多少土地可用來作...

財政司司長:暫時是未有的,我們會看看可否由現時商業用地的要求,改變成特別酒店用地。我們會研究一下。



2007年10月12日(星期五)
香港時間18時10分

列印此頁