簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長香港驕傲企業品牌選舉頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今晚(十月九日)在香港驕傲企業品牌選舉頒獎禮的致辭全文:

張(健波)總編輯、甘(煥騰)先生、李(金漢)教授、冼(日明)教授、各位得獎者、各位嘉賓、各位朋友:

  晚上好!

  我非常高興能夠與各位一起見證「香港驕傲企業品牌」的誕生,但更加值得高興的不是見證一個「香港驕傲企業品牌」的誕生,而是見證一打「香港驕傲企業品牌」的誕生。

  今年是豬年,我相信在座各位都會盼望香港企業能夠好像豬一樣多產,創造大量讓港人引以為榮的品牌,加強香港經濟的競爭力。

  要創建和維護一個品牌,不是一朝一夕可以做得到,也不是只有一條成功之路。但它們有一些共通點,就是都有明確的品牌策略,有深入的市場調研,有與眾不同的創意,而且緊貼時代脈搏,不斷改進。

  香港社會瞬息萬變,加上周邊地區的崛起,全球經濟的演進,巿場競爭越來越激烈。品牌擁有者不可以固步自封,而必須不斷迎合消費者口味的轉變,有新的開拓。當前市場競爭的一個殘酷現實,是不進則退。原地踏步,保本守成,幾乎是不可能的。在大量新商品湧現之下,不變就是落後,甚至意味荓N會被淘汰。

  但消費者有一個重要的消費心理,是記憶,可以是親身的記憶或者間接的記憶,所以品牌是舉足輕重的。可以說,當前的市場競爭就是品牌之爭。香港一定要有更多高質素、名實相副的品牌來迎接挑戰。在這方面,海洋公園的經驗十分值得借鏡。

  海洋公園已有三十年歷史,陪伴了不少香港人成長,是香港的驕傲。近年來,本地以至區內有很多新的旅遊設施紛紛落成。面對競爭對手的出現,海洋公園的策略,是不斷為公園加入新元素,包括推出針對不同節日的推廣和創意活動,例如聖誕、新年、萬聖節的特備節目,以及乘坐摩天輪的創意婚禮等等。此外,更透過募集在海洋公園拍下的舊照片,與港人一起建立集體回憶,加深香港人對這個品牌的認同。近年來,海洋公園入場人數屢創新高。良好的口碑更令海洋公園這個本地品牌衝出香港,榮登《福布斯》雜誌全球十大最受歡迎主題公園之一。

  一個品牌的成功,正確的定位十分重要。海洋公園把自己定位為「香港人的主題公園」,先爭取香港人的認同,進而贏取本地和外地遊客的垂青,品牌策略之成功有目共睹。

  香港還有很多如海洋公園一樣有實力的品牌。今日的得獎者當中,不乏家傳戶曉、陪伴香港市民一起成長的「老字號」,亦有近年迅速冒升的後起之秀。我希望各得獎者都能夠繼續精益求精,致力提高品牌的知名度,更希望有更多企業以得獎品牌為榜樣,建立品牌意識,以品牌為核心,提高品質,開發新產品,開拓新市場,使「香港驕傲企業品牌」繼續「成打成打」地誕生。

  謝謝。



2007年10月9日(星期二)
香港時間20時50分

圖片 圖片
列印此頁