簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長海關總部大樓奠基典禮致辭(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月八日)下午在海關總部大樓奠基典禮上致辭全文(只有中文):

袁關長、各位來賓、各位同事:

  大家好!

  我很高興今天出席海關總部大樓的奠基典禮。我們確實為今天的來臨等候了很久了。

  今天對我來說,除了有一種回家的感覺之外,還有一種令人滿足的感覺。

  我特別高興今天能夠有機會與我當年在海關一起工作過的同事再次見面。見到大家精神煥發,充滿熱誠,我感到非常鼓舞。

  還記得在二○○一年一月十二日,我以海關關長的身份,主持葵涌海關大樓的落成啟用。當時我對在座嘉賓說,葵涌海關大樓的啟用,引領部門進入一個現代化的新紀元。隨茠韘~香港商貿經濟活動急速發展,海關工作走向現代化和多元化,香港海關有必要興建一座新的總部大樓,配合部門在工作上精益求精。

  香港海關在國際上獲公認為一支訓練有素、高度專業和效率超卓的紀律部隊。一直以來,部門以「便商利貿」為宗旨,不斷精簡通關程序,方便市民出入境,便利營商和推動香港的港口及物流業發展,與此同時亦加強與內地和國際海關組織合作,大力打擊走私、販毒和盜版等不法活動,成績有目共睹。舉例說,在過去數年間,亞太地區面臨嚴重的侵權活動,而香港能夠克服挑戰,成為一個致力保護知識產權的國際典範,海關人員的貢獻實在功不可沒。

  因應近日市民對消費品安全和不良銷售手法的關注,香港海關的工作顯得越來越重要。我很高興見到海關積極配合其他部門及消費者委員會,加強抽驗在市面出售的產品和對不良店鋪採取執法行動。我相信海關的努力是絕對能夠有效地保障消費者權益及維護香港作為旅遊中心和購物天堂的美譽。

  回歸十年,中港兩地的人流及物流往來日益頻繁,特區政府積極推動跨境口岸的大型基建項目以作配合。繼深港西部通道及上水至落馬洲鐵路支線於較早前七月及八月相繼通車之後,政府現正積極籌劃的海陸跨境口岸有港珠澳大橋、廣深港高速鐵路和啟德郵輪碼頭。

  隨虓s口岸迅速的發展,海關人員的工作更趨繁重。我希望總部大樓落成之後,會為海關人員提供一個優質的工作環境,加強各工作單位的配合,提升部門的運作效率,讓部門提供更好、更便捷的服務,以配合香港的經濟發展。

  各位,海關總部大樓的奠基典禮是特區慶賀回歸十周年的主要活動之一。今日就讓我們一起祝願大樓的工程順利進行。我亦借今天的機會祝各位同事工作愉快,家庭幸福,日日開心。

  多謝各位。



2007年10月8日(星期一)
香港時間17時28分

圖片 圖片 圖片
列印此頁