簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長《CEPA補充協議四》專題論壇致辭全文(只有中文)(附圖)(附短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(九月十九日)上午在《CEPA補充協議四》專題論壇上致辭全文:

尊敬的廖[曉淇]部長、各位嘉賓、各位香港工商界的朋友、女士們、先生們:

  早上好!

  歡迎大家出席由特區政府和國家商務部共同主辦的《CEPA補充協議四》專題論壇。首先,我特別感謝國家商務部邀請了11個中央部委和13個不同省、市的領導,出席論壇,為香港業界介紹在6月底簽署的《CEPA補充協議四》的開放內容,和協議四在地方層面實施的配套安排。

  作為慶祝特區成立十周年的一項活動,這個論壇更標誌笏EPA在回歸以來對特區經濟發展的重要性,也體現特區政府、中央和地方政府同心協力、共同落實CEPA的努力。

CEPA對兩地經濟發展的作用

  CEPA實施將近四年,我想用這個機會,就CEPA對內地和香港經濟發展的貢獻略作總結。

  首先,CEPA創造了一個全新的經濟平台。顧名思義,簡稱CEPA的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,讓雙方本茖潀a的相對優勢和經濟發展情況,建立更緊密的夥伴關係,並在廣泛的領域中促進兩地的經貿聯繫。CEPA提供雙向的服務平台,既吸引外國資金進入內地投資,同時也協助內地企業和資金透過香港更快地打入國際市場。這個「引進來,走出去」的雙向平台角色,對兩地的發展具有深遠的意義。

  第二,CEPA進一步鞏固香港在區域和國際市場的地位。CEPA的實施提供了彈性,讓外國投資者也可以享有CEPA的優惠待遇。在貨物貿易方面,只要有關港產貨物符合CEPA的原產地規則,即可享受零關稅的優惠。在服務貿易方面,外國投資者如果符合CEPA下「香港服務提供者」的界定標準,可以同樣享有CEPA所給予的優惠。CEPA不但有助外國投資者透過香港開拓內地市場,也同時鞏固了香港在區域和國際市場的地位。

  第三,CEPA促進了香港經濟復蘇。自CEPA實施以來,香港經濟重拾升軌,2004至2006年的本地生產總值錄得平均每年7.7%的驕人增長。CEPA在實施的首三年,已為香港創造三萬六千個新增職位、帶來51億港元的額外資本投資。在「個人遊」計劃訪港的旅客,更帶來227億港元的額外消費。當然,CEPA更達到「互惠雙贏」的目標,在同一期間為內地引入超過90億港元的額外投資和創造一萬六千個新職位。

  第四,CEPA有助開拓專業人士進入內地的市場。CEPA不但降低了專業人士在內地的執業和開業門檻,並允許香港居民參加內地38項專業技術人員的專業考試,以取得內地的專業資格。兩地的專業團體和規管機構已為10項專業資格達成互認協議。最近,雙方亦同意成立工作小組,共同推進建築專業人員在取得專業資格互認後的註冊和執業工作。我認為在這方面我們尚有很多可以開拓的空間,我們需要跟內地和業界攜手,繼續努力。

CEPA補充協議四的新措施

  在國家的支持下,特區政府和中央人民政府在今年6月29日簽署《CEPA補充協議四》,推出一系列新的開放措施,進一步擴大和深化香港業界在內地發展的商機。新措施將於2008年1月1日生效。《CEPA補充協議四》有助鞏固香港和內地的經貿關係,更配合國家「十一•五規劃」中支持香港金融、物流、旅遊、資訊等服務業,有助維持香港作為國際金融服務、貿易和航運中心的地位。

  相對先前幾個補充協議,《CEPA補充協議四》有以下幾個特點:

(1) 第一,協議內的新開放措施涵蓋了一些香港的重要服務行業,例如會議和展覽服務、銀行和旅遊;

(2) 第二,新一輪的開放措施,納入了一些新的服務範疇,例如公用事業和老人社會服務,擴大了市場准入的機會;及

(3) 第三,在新一輪的措施上,包括容許在某些範疇,例如展覽、以及文娛服務,以跨境交付方式提供服務,使業界無需在內地成立企業亦可以發展內地市場。

  以上這些特色,引證了CEPA是一個不斷向前、不斷更新的「活」協議。透過內地和特區政府的磋商,CEPA一定會是一個「優勢互補、互惠雙贏」的平台。

總結

  各位,全球經濟一體化,內地市場持續的開放,為香港帶來了不少機遇和挑戰。面對全球的激烈競爭,香港商界必須因應內地的發展,以及經濟一體化對國家帶來的影響,把握時機,自強不息,充分發揮CEPA的潛力和發展的空間。今天這個論壇,正好提供機會,讓大家探討有關CEPA帶來的新機遇和挑戰。

  在此,再次感謝廖部長和內地各位領導出席今天的專題論壇。我在這娷埢炯o個慶祝特區成立十周年和標誌《CEPA補充協議四》簽署的論壇,圓滿成功。並祝大家中秋節快樂、事業成功、家庭幸福。

  謝謝各位。



2007年9月19日(星期三)
香港時間9時52分

圖片
列印此頁