財政司司長在中國光大控股有限公司十周年酒會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十八日)下午在中環四季酒店出席中國光大控股有限公司成立十周年慶祝酒會的致辭全文(只有中文):

唐(雙寧)董事長、鄭(坤生)主任、楊(子剛)特派員、梁(振英)議員、各位嘉賓、女士們、先生們:

  下午好。

  很高興今天能夠出席中國光大控股有限公司的「成立十周年慶祝酒會」。我首先要感謝唐董事長的邀請,並向光大控股致以衷心的祝賀。

  今年除了是光大控股成立的十周年,亦是香港特區政府成立的十周年。對於一個機構來說,成立十周年可算是發展上一個重要的里程碑。十年來,光大控股積極在內地和香港拓展多元化的金融業務,並在香港交易所上市,憑茬o個「立足內地和香港」的策略定位,光大控股把握了袓國經濟高速發展帶來的機遇,並有效地利用香港在金融業方面的優勢,令業務發展事半功倍。光大控股的業務範圍和規模在過去十年大大提升,去年的公司盈利更高達九億二千多萬,成績是有目共睹的。

  自從回歸以來,香港的金融業亦取得了驕人的成就,香港股票市場的規模不斷壯大,總市值已超過17萬億港元,較一九九七年底增長超過三倍,位列全球第六,亞洲第二。二○○六年的平均每日成交額大約是340億港元,是一九九七年的兩倍。去年首次公開招股的集資額高於3300億港元,位列全世界第二。二○○四年初,香港開辦人民幣業務,業務範圍先後在二○○五年和二○○七年獲得擴大。

  各位,展望將來,內地和香港在金融業務方面日趨密切的合作關係,將令兩地的金融體系產生協同效應,對兩地的金融業務以至經濟發展將有莫大的裨益。我期望在往後的日子,光大控股能夠繼往開來,繼續利用香港的金融優勢拓展業務,為內地和香港的金融發展作出貢獻。最後,我謹祝光大控股的業務蒸蒸日上。

  謝謝。



2007年9月18日(星期二)
香港時間19時03分