簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長創新博覽會開幕典禮致辭(只有中文)(附圖)
**************************

以下是財政司司長曾俊華今早(九月十四日)出席「創新博覽會」開幕典禮致辭全文(只有中文):

王b鳴博士、各位嘉賓:

我很高興今天出席創新博覽會07的開幕典禮。

創新博覽會是特區政府每兩年舉辦一次的大型科技活動,今年適逢香港回歸祖國十周年,博覽會亦是慶祝香港回歸十周年的主要活動之一。

在二十一世紀的知識型經濟,創新和科技是提高生產力和競爭力的重要元素。自回歸以來,特區政府一直積極推動創新和科技發展,包括設立創新及科技基金,資助大學、科研機構和產業進行應用研發項目,支持產業升級;我們亦提供完善的科技基礎設施,成立科學園、數碼港和五所研發中心、支援科技企業和科技活動的發展。此外,我們亦推行設計智優計劃和成立創新中心,推廣設計和協助產業走高增值路線。

十年耕耘,今日漸見成績。在政府、產業界和學術界的共同努力之下,香港的科研基礎已日益鞏固,商界對開發新技術和設計愈趨重視。政府統計處的數據顯示,在2005年有近一半的受訪企業進行了創新活動,較2002年的二成增加超過一倍;商界投入研發活動的開支,由2002年只佔香港整體研發開支的33%,至2005年已上升至52%;而研發人員數目(以全日制計算),亦由2002年的13 000人增加至2005年的22 000人。同時,創新及科技基金下設立的小型企業研究資助計劃,以及由香港科技園、數碼港和創新中心負責的培育計劃都大受歡迎,至今已培育了一批新進的科技、數碼娛樂和設計公司和人才,當中不少公司不但已在市場上站穩陣腳,而且已經取得可觀的發展。

近年香港致力加強與內地的科技合作和交流,香港的科研成果屢次得到國家的肯定和認同,香港的科研人員積極參與國家的科技計劃,為國家的科技發展作出貢獻。現時香港的中國科學院和中國工程院院士已有二十多位,香港的大學已獲國家科技部批准成立了三家國家重點實驗室。

2006年,香港大學的支志明教授以其「金屬配合物中多重鍵的反應性研究」項目,成為首位獲得「國家自然科學獎」一等獎的香港科學家。而香港大學外科學系范上達教授的研究組亦於2005年憑「成人右葉活體肝移植」,獲得「國家科學技術進步獎」一等獎。他們的成績,實在令人鼓舞。

尤其令人覺得欣慰的是香港近年陸續出現一批熱愛科學的年輕人,大家熟悉的陳易希同學和今年在「英特爾國際科學與工程大獎賽」中以「神奇纖維塑膠」獲得一等獎的陳嘉鍵同學都是其中的例子,正好顯示香港擁有很多傑出和充滿創意的年輕科技人才,有待我們去發掘和栽培。

特區政府會繼續支持創新和科技發展,提倡創新科技文化,鼓勵社會各界特別是年輕人,發揮他們的創意和發展對科技的興趣和潛能。我很高興今年的創新博覽會得到一百多個來自不同界別的機構的參與和支持,這顯示社會人士充份肯定創新和科技的重要性。我衷心希望大家同心協力,加快步伐,推動香港的創新科技發展,不但使香港成為區內的創新科技服務樞紐,更可以配合國家十一五規劃,協助建設創新型國家。

在今天開幕的創新博覽會,大家可以看到香港各大學、科研機構和科技企業的科研成果。大會並安排了一系列的研討會和工作坊,探討科技的最新發展和向市民介紹科技知識。今年的創新博覽會更首次得到國家科學技術部的支持,中國科學技術交流中心協助安排國務院三峽辦公室、國家獎勵辦公室等單位來港參展,使香港市民可以一睹國家在不同範疇取得的科技成就。此外,泛珠三角各省區和澳門特別行政區亦會在創新博覽會內展示他們的科技項目,從而推動泛珠三角的科技合作和交流。

最後,我要多謝香港青年協會、各個贊助機構和合作伙伴的鼎力支持。我祝願創新博覽會成績美滿。

多謝各位!




2007年9月14日(星期五)
香港時間11時59分

圖片 圖片 圖片
列印此頁