簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在中國銀行香港人民幣債券發行儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十二日)下午出席中國銀行香港人民幣債券發行儀式的致辭全文(只有中文):

肖董事長、郭主任、穆司長、和總裁、女士們、先生們:

  大家下午好。

  我感到非常榮幸出席今天中國銀行香港人民幣債券的發行儀式。我想借這個機會就香港人民幣債券業務的發展前景,談談我的看法和提出三個希望。

  自從香港人民幣債券業務啟動以來,國家開發銀行和中國進出口銀行兩家政策性銀行,已經在香港發行了人民幣債券。加上這次中國銀行的債券發行,在短短的三個月內規模達到100億元人民幣,實在令人鼓舞。這個發展說明了香港人民幣債券業務的推出,成功為內地和香港之間提供了一個有效的、以人民幣計價的資金融通渠道。

  這個措施對香港人民幣存戶和提供人民幣服務的銀行,以及內地的金融機構都有好處。人民幣債券較高的利息,讓香港人民幣存戶可以增加人民幣資產的收益。對於銀行,人民幣債券令人民幣資產變得更多元化,並帶來債券發行和買賣的新業務。同時,香港的人民幣債券市場給內地金融機構提供了一個新的融資平台,拓寬了投資者基礎。

  配合香港人民幣債券的發行和買賣,香港金融管理局提升了有關支付系統的功能。現時,香港人民幣債券的交易可以做到資金和債券同步對付,大大減低了結算風險,完全符合國際金融交易的最高要求。

  自今年六月以來,香港人民幣即時支付系統,每月平均處理超過8000筆交易,交易總額平均約為60億元人民幣,各種交易結算的運作都十分順暢。香港人民幣即時支付系統的發展,加強了香港金融系統處理以人民幣作為單位交易的能力,這是香港相對其他國際金融中心的一個優勢。

  此外,隨蚢L去幾筆香港人民幣債券的推出,有關的市場機制,包括發行價格的釐定方式、零售和機構層面的二級市場買賣,以及回購交易的安排,也逐步建立起來。在這方面,香港的財資市場公會也做了很多工作。

  香港人民幣債券市場的交易活動,既符合有關業務在風險管理方面的要求,同時也按照香港的市場慣例去運作。因此,香港人民幣債券業務可以說是,人民幣在內地以外的金融交易中,使用的一個成功新嘗試。這也為未來內地的金融機構或企業,在國際金融市場上,以人民幣發債作好了準備。

  在這些成功的基礎上,展望將來,我對香港人民幣債券市場以及整體香港人民幣業務的發展有三個希望。

  第一,我希望有更多不同類別的內地金融機構和企業,來到香港發行人民幣債券,以豐富發債體的種類。

  第二,我希望內地的金融機構,在香港進行持續的發債計劃,同時考慮發行不同種類的債券,逐步增加市場的深度和廣度。當然這也需要香港市場人士的配合和支持,包括推動在研發創新產品方面的工作。

  第三,配合國家整體金融改革的政策,以及提升人民幣在亞洲區內的地位。長遠來講,我希望我們可以更多地利用香港人民幣業務,作為增加人民幣在內地以外使用的試驗平台。

  香港人民幣業務的發展,除了特區政府在政策層面上的推動之外,市場和業界的參與,也是非常重要的。在這方面,中國銀行是一個很好的例子,他們同時擔當了清算行、參加行以及發債機構的角色。

  各位,我衷心祝願中國銀行這次發債,取得圓滿的成功。同時,我相信,只要大家繼續共同努力,香港人民幣債券市場將會日漸成熟,成為香港金融市場的一個重要組成部分,為國家和香港的經濟發展,發揮積極的作用。

  謝謝大家!



2007年9月12日(星期三)
香港時間16時21分

圖片 圖片
列印此頁