簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「立足香港,邁向國際」論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月八日)在廈門巿出席「2007立足香港,邁向國際--香港金融服務如何助內地企業開拓國際市場論壇」致辭全文(只有中文):

尊敬的魏部長、王部長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!

  我很高興出席今天「立足香港,邁向國際 ─ 香港金融服務如何助內地企業開拓國際市場論壇」。首先,我代表香港特區政府向各位嘉賓表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

  福建經濟以工業為主,電子、機械、石化三大主導產業佔工業總產值接近一半。沿海的廈門、福州和泉州是福建著名的工業基地,工業總值佔全省百分之七十。泉州更是中國六大石油化工基地之一。由此看來,福建跟服務業為主的香港有不少合作的空間,使兩地優勢互補、共謀雙贏。

  香港作為國際金融中心,在亞太地區和全球經濟活動中,一直發揮積極的作用。在國家經濟迅速發展的過程中,香港是內地企業「走出去」的跳板。過去十年,香港在金融服務方面卓有成就。到今年六月底,香港股票市場總市值已接近十六萬億港元,位居全球第八、亞洲第二。

  憑荍畯怞釆籅漯鷟艦郊x,香港股票市場已成功為接近380家內地企業進行上市集資,籌集的資金達到一萬五千億港元,其中為數不少是來自國際投資者的資金。閩港控股、閩信集團和紫金礦業集團都已經在香港上市。在今年上半年新上市的32家企業中,就有17家是內地企業。毫無疑問,香港已經成為內地企業首選的境外集資中心。

  在服務業方面,香港的專業人才不但具備國際視野,更擁有服務內地經驗,有利於支援內地企業走出去,拓展海外業務,提高企業形象。

  我們十分歡迎內地企業利用香港的優勢,包括先進的商業基礎設施、自由流通的資訊、靈活的資本市場、充滿活力的營商環境、完善的司法制度和嚴謹的知識產權保護法等等,在香港設點,加快跟國際市場融合和接軌。這不但為香港帶來商機,更可以讓香港為國家的經濟發展作出貢獻。
  
  展望未來,福建的產業升級和香港本身的經濟發展需要,為兩地的經濟合作,特別是在金融服務業方面的合作,提供更廣闊的空間。我希望各位能夠通過今天的論壇,加深對香港金融市場的了解,更希望更多的福建企業把握機會,在國際舞臺上大展鴻圖,為閩港經貿合作推上新的台階。

  謝謝各位!



2007年9月8日(星期六)
香港時間17時07分

圖片
列印此頁