簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長會見傳媒答問全文(只有中文)
*******************

  以下為教育局局長孫明揚今日(九月七日)出席香港高齡教育工作者聯誼會及香港教育工作者聯會舉辦的教師節慶祝活動後,會見傳媒時的答問全文(只有中文):

記者:教育局如何培養資優兒童?

教育局局長:我想大家都知道,資優兒童是值得培養的,但是值得我們關注的是培訓他們不能揠苗助長。現時看到這兩位資優兒童,大學方面已盡量就他們的情況作出一些安排,我們現正看看這些安排是否達到最好的效果。

記者:年幼的小朋友入大學是否理想的情況?

教育局局長:我想,若年幼的小朋友在某方面有專長,一定要幫助他們發揮這個專長,但是我們也不可忽略他們的全面發展。譬如說,這些兒童與其他小朋友一樣,需要時間作出均衡的發展,我們要適當地照顧到他們的需要。

記者:過去有報道批評政府在資優兒童的識別及培育的支援不足,你如何看這些意見?年底開辦的資優學院如何幫助他們?

教育局局長:正如你剛才提及,我們會有一個資優學院。其實教育局現時已經有一個小組進行識別資優兒童及跟進工作。例如今年何凱琳讀大學,是經過我們同事多年來跟進的個案,過程中她適當地跳級,達到現時這樣的成績。

記者:是否認同應讓資優學童留在中學或小學,讓他們全面發展?

教育局局長:我想這需要作出特殊的安排,例如這位小朋友(沈詩鈞)他是數學天才,他第一日上大學課時說對數學課程有似曾相識的感覺,但是其他的課程,他的同學已經經歷過,所以課程一定要有特別的安排。

記者:昨日是否會見了教育界人士?對他們爭取二○○○至○六年的追加薪金,教育局是否正與他們商討?

教育局局長:其實這(追加薪金)影響很多界別、很多職級。我們面對這個問題時,正多作考慮,例如有些人建議,小學學位教師的比例是否合適?我們是否應該推出措施增加比例呢?當然增加比例不能直接解決問題,但間接上因為提供多些學位職級的職位,間接上紓緩了這個問題,現時政府內部正就這些建議,審視是否可以調撥資源,但這一切需要經過正常程序,大家同意後才落實。所以在現時,我只能夠說希望找到一個方法紓緩這個情況。

記者:對於一些教育界同工說,如果教育局再不回應訴求,就會發起一些罷工或靜坐行動?有否評估過影響性?

教育局局長:我剛才說過,就茬o情況我們覺得直接解決問題是做不到的,理由與其他職級一樣;但是我們希望用另外的方法間接紓緩這問題。



2007年9月7日(星期五)
香港時間17時53分

列印此頁