簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「第二屆海峽西岸經濟區論壇」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月七日)在廈門巿出席「第二屆海峽西岸經濟區論壇」的致辭全文(只有中文):

  今天我非常高興出席「第二屆海峽西岸經濟區論壇」,希望藉茬o次跟各位聚首一堂的機會,共同探討海西經濟區和香港合作的未來發展方向。

  福建和香港地緣相近、人緣相親,香港居民中福建籍的鄉親約有120萬人,佔香港總人口差不多六分之一。福建省和香港不但有深厚的文化、社會和家庭聯繫,還有密切的經濟關係。

  最近幾年,越來越多的閩籍港商紛紛返回福建投資,帶回許多商業經驗和經營理念,成為福建對外開放的重要載體。根據福建省外經貿廳的資料,二○○六年福建省新批港資項目便有接近一千個,合同港資超過49億美元,同比增長約28%。

  到去年年底,福建省累計實際使用港資300億美元,佔所有外資的一半,名列到閩投資的國家和地區之首。

  此外,到今年六月,核准在香港設立的福建企業累計59家,協議投資總額超過兩億美元。閩港經貿合作的緊密程度,由此可見一斑。而隨荇西經濟區建設的推進,閩港經濟合作正邁進新的發展階段。

  去年國家在「十一五」規劃中提出了區域協調發展的整體佈局,並以推進西部大開發、促進中部地區崛起和鼓勵東部地區率先發展為重。在「一國兩制」的原則下,國家也首次把香港納入綱要當中,而且明確支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊服務等各服務性行業,保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位,並鼓勵加強內地和香港在各方面的交流和合作。這是國家對香港的支持和肯定,更是國家對香港的期望。

  香港和福建省地理位置相近,我認為,香港對海西地區的未來發展可以擔當一個重要的角色,包括提供完善優質的金融、物流和資訊等服務,協助海西一帶的企業通過香港走向國際,同時也讓全球企業進入這個經濟區,落實「走出去」、「引進來」;同時,亦加強香港和海西合作,一起向外開拓市場,促進兩地物流和貿易的發展。

  關於香港和福建的合作,我想更具體地談談四個方面:

第一.兩地加強合作 向外開拓市場

  閩港兩地優勢互補,將為兩地開拓市場打開新一頁。福建省外經貿廳和香港投資推廣署在二○○五年聯合到歐洲,以及二○○六年到美國、加拿大開展聯合招商活動後,今年七月再攜手在日本聯合舉辦投資環境介紹會。這已是兩地第四度聯手,以推介泛珠三角區域營商環境為重點的同類型合作。這次活動吸引了超過200位日本企業高層參與,探討閩港兩地的投資環境和商機。由此可見,閩港攜手到海外推介,不但有效便捷,更深受海外客商的歡迎。

第二.提供完善優質的金融服務

  香港是國際金融中心。我們擁有先進的金融基礎設施、世界級的金融專才,以及完善的規管制度,而且資金流動性和效率都很高。我們優質的金融體系可以為海西經濟區提供可靠和完善的金融服務。目前,已經有6家香港銀行在福建開設分行,總資產達76億人民幣。

  除了提供優質的金融服務之外,香港還是內地企業的重要融資平台。二○○七年上半年,在香港股票市場新上市的32家公司中,便有17家內地企業。到目前為止,已經有超過380家內地企業成功在香港上市,籌集資金達一萬五千億港元,當中不少企業是來自福建省的。這證明了海西經濟區發展日益迅速。除了籌集資金以外,海西經濟區的企業通過在香港上市,利用香港這個國際平台,可以加速對企業的體制改革,進一步提升公司的管治水平和經營效率,為股東創造更大的價值。

第三.互惠互利的物流發展

  香港位於通往中國內地大門的有利位置,一直以來都是區內重要的物流樞紐。近年,香港在貨物和服務方面的對外貿易都十分蓬勃:香港目前是世界第十一大貿易實體;以吞吐量計算,香港的港口位列前茅;以乘客量和國際貨物處理量計算,香港的機場也是世界最繁忙的機場之一。

  而海西經濟區也擁有同樣的潛力。從地理位置而論,海西經濟區以福建省為主體,面對台灣,鄰近港澳,北承長江三角洲,南接珠江三角洲,西連內陸,涵蓋周邊,具有獨特優勢。由於香港和海西經濟區地理位置相近,福建省的物流業可善用地理優勢,引進香港的物流業資金、技術和管理經驗,打造出一個以香港和海西經濟區為首的亞太區超級物流中心。

第四.協助資金「走出去」

  隨茪漲a市場日漸開放,物流交通日益發展,不少港資企業紛紛把產業轉向內地。而處於海西經濟區的福建省,由於本身的產業基礎和優越的投資環境,成為不少港商的投資首選。外資企業湧進福建,為閩資企業提供了跟世界級企業合作和交流的機會。同時,在技術和管理層面,增強本身實力,以便在適當時候開拓海外市場,為國家的經濟發展作出貢獻。

  另一方面,香港國際化的營商環境、簡單低稅率的稅制、強勁的集資能力以及共同的語言,吸引不少內地企業來港投資。

  為吸引更多內地民營企業到香港投資開業,香港投資推廣署今年開展一項為期三年的宣傳計劃,宣傳工作分別在內地七個省份進行,當中包括福建省。我們希望通過這項計劃,向內地民營企業解釋如何利用香港作為他們邁向國際的跳板,並針對性地為企業家提供在港投資的資訊和更完善的服務,使他們有更充分的準備「立足香港、邁向國際」。

結語

  各位,過去幾年,福建和香港合作的成果美滿。展望未來,在兩地政府以及社會各界的共同努力下,閩港在各個不同領域將會有更多交流和合作。特區政府也會繼續優化投資環境,進一步抓緊CEPA新一階段和「十一五」規劃所提供的機遇,努力提升服務素質,強化香港整體品牌效應,使香港成為海西經濟區企業向海外發展的理想平台。

  最後,我祝願「第二屆海西經濟區論壇」圓滿成功。謝謝各位。



2007年9月7日(星期五)
香港時間11時18分

圖片
列印此頁