簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長在北京會見傳媒談話內容(二)(只有中文)
*************************

記者:想問個巿...司長可否講一次現在是否需要擔心?最壞的情況會怎樣?有哪些工作已經做了或需要準備的工作?

財政司司長:我們要看巿場。我們看到現時香港的基調是非常之穩定,這個我們大家不需要擔心。我們亦就茬o一方面在股票巿場小經紀亦作出適當的所謂壓力測試,我們見到亦頗開心,而問題亦不是很大。所以從各方面來看,今天這樣大的跌幅我們(巿場)的操作亦很有秩序,這個給我們相當大的信心。

記者:我們看到問題不是出於我們,是受到外圍的因素連帶的影響,但外國的央行有credit的問題...。香港會不會有準備,在必要時都作出這樣的行動?

財政司司長:我們暫時看不到有這樣的需要去做這件事,因為我們現在從各方面來看都沒有這個需要。

記者:關於今次的次按問題,和看看今日的日圓...,這些問題會不會持續很久?是否擔心有貨幣危機?

財政司司長:次按問題和日圓利差問題是兩個不同的問題。但是,現時我們可以看到,在香港以貨幣來講,我們看不到有甚麼問題。

記者:你們今日在會上有否談到提到紅籌回歸,即是A股上巿,回來大陸上巿,今年能否達成?你們有沒有談及?

財政司司長:我們概括提到一連串的問題。剛才我亦說過,尚主席亦很清晰地說,他們一向的政策從來都沒有改動,我們對這方面、對他強調的很有信心。

記者:有沒有談到A股套戥?

財政司司長:我們概括上談過,但具體上我們要作出跟進。

記者:剛才你說陳(家強)先生回港後...,你說的機制是指甚麼東西?

財政司司長:所有和金融有關的工作合作上,我們就這方面會再作出研究。

記者:是否可以這樣說,可能會有專責小組,內地的金融機構會成立一個實際的專責小組?

財政司司長:我們剛才說過,具體上的東西,我們會作出研究。

記者:港府在內地做CDR?

財政司司長:我們概括把所有的東西都提過,但具體的東西,我們會進一步跟進。

記者:如你所說,好像是沒有一件事可以特別落實到?

財政司司長:我今日來這堿O禮節性的訪問。

記者:有否擔心拆息上升?

財政司司長:香港是一個自由巿場,他們會看看他們各自商業上的需要,作出自己的決定。

記者:有沒有contingency plan....?

財政司司長:所有監管機構永遠都會有contingency plan。

記者:今次的問題....?

財政司司長:我們永遠都會有contingency plan,準備不同的情況發生。






2007年8月16日(星期四)
香港時間20時22分

列印此頁