簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
落馬洲支線及福田口岸啟用促進港深更緊密聯繫
*********************

  政務司司長唐英年今日(八月十五日)為落馬洲支線及福田口岸主持開通儀式時表示,新鐵路過境通道的啟用,標誌茞`港兩地的聯繫更加密切,也是深港合作的良好典範。

  落馬洲支線及口岸開通儀式今早在落馬洲福田跨境通道橋上舉行。出席儀式的港方主禮嘉賓還有九廣鐵路公司(九鐵)主席田北辰、運輸署署長黃志光、署理路政署署長張慶雲、九鐵運輸高級總監李殷泰。內地主禮嘉賓為深圳市市委書記李鴻忠、廣東省政府常務副省長湯炳權、深圳市市長許宗衡,深圳市政協主席李德成及深圳地鐵公司董事長張曉莉。

  唐英年說:「落馬洲支線是深圳和香港之間的第二條跨境鐵路通道。開通落馬洲支線和福田口岸,有助改善目前其他陸路口岸的擁擠情況,配合不斷增加的過境客運需求。」

  唐英年說,深港兩地多年來緊密合作,採取各種措施確保兩地人流物流暢通無阻,推動兩地的經濟和社會發展。

  他說:「落馬洲支線和福田口岸開通後,我們仍然要不遺餘力,加快跨境運輸基礎設施建設,以廣深港高速鐵路香港段為例,我們已經決定以專用通道方案建造。我們會繼續與廣東省和深圳市共同努力,順利落實這個項目,希望在運輸領域上,創出更多更美好的成果。」

  唐英年感謝中央政府、廣東省和深圳市領導和有關部門在工程規劃和實施過程中給予的大力支持。他並讚揚九鐵各員工在建造支線期間所作的努力,克服了種種困難和挑戰,力求在發展和保育之間取得適當平衡。

  今早唐英年在田北辰陪同下,乘坐專列到落馬洲站,火車在抵站時衝過綵帶,標誌落馬洲支線通車。

  落馬洲支線全長7.4公里,距離九鐵上水站約六分鐘車程,開通後乘客可在九廣鐵路東鐵沿線各站轉乘列車直達落馬洲站,並經由跨越深港兩岸的人行通道橋到達深圳。

  落馬洲車站出入境大堂共設有136個入境事務處櫃檯,通道每日可處理高達約十五萬名旅客。

  過境通道啟用後,市民可利用多種公共運輸服務,如東鐵落馬洲支線、或選擇乘搭專營巴士、專線小巴和的士往來設於落馬洲支線站旁的公共運輸交匯處,經該新管制站往返內地。



2007年8月15日(星期三)
香港時間16時00分

列印此頁