簡體版 寄給朋友 政府主網頁
署理財政司司長出席香港人民幣零售債券發行儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為署理財政司司長馬時亨今日(八月九日)下午在中銀大廈出席中國進出口銀行香港人民幣零售債券發行儀式的致辭全文(只有中文):

尊敬的李行長、尊敬的鄭主任、各位嘉賓,大家好:

  我非常榮幸能夠出席今天中國進出口銀行香港人民幣零售債券的發行儀式。香港人民幣債券的發行,在很多方面都有重大的意義。

  首先,香港人民幣債券業務的推出,為兩地資金融通,開拓了新的渠道。自2004年開始,香港銀行可以辦理人民幣存款、兌換、匯款和銀行卡業務。現在,香港居民和銀行可以認購內地金融機構所發行的人民幣債券,為香港人民幣業務打開了新的一頁,標誌茩輕銡S區與內地金融合作的新里程。

  第二,中國進出口銀行的人民幣債券在香港發行,有助於推動香港發展成為人民幣債券發行中心,而香港人民幣債券業務為香港銀行帶來了更多的商機。香港是多元化的國際債券中心,除了港元、美元債券外,人民幣債券的發行為香港居民和銀行提供了新的投資選擇,增加了香港債券市場的深度和廣度。

  為配合香港人民幣債券的發行和買賣,即時支付系統加進了人民幣清算的功能,同時香港中央債券結算系統也能夠處理人民幣債券的交易。香港銀行之間可以進行香港人民幣債券買賣和回購交易,而零售投資者也可以使用人民幣支票或者以轉賬方式,通過銀行認購和買賣人民幣債券。

  第三,香港人民幣債券業務是人民幣在國際金融交易中使用的一個新嘗試。我們的祖國是全球第四大經濟體系以及第三大的貿易區,也是全球經濟增長最快的地區之一。在中國在全球金融和貿易中的地位不斷提升的情況下,在國際金融交易中更多使用人民幣將會是一個趨勢。香港人民幣債券業務為此提供了一個穩妥的試驗場地。

  最後,我希望大家今後繼續合作和支持香港人民幣債券市場的不斷發展。我衷心祝願中國進出口銀行的這次債券發行取得圓滿的成果!

  謝謝大家!



2007年8月9日(星期四)
香港時間16時30分

圖片 圖片
列印此頁